Ngapain Beli Vitamin Mahal-mahal, Cukup dengan Rutin Konsumsi Jamur Jenis Ini Tubuh Seketika Bisa Kuat Melawan Virus Corona
Nakita.id – Jaga kekebalan tubuh selama pandemi Covid-19 dengan mengonsumsi jamur.
Agar tidak tertular virus corona, perilaku 3M penting untuk selalu diterapkan.
Yakni, memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, serta menjaga jarak dan menjauhi kerumunan.
Namun, di samping tiga cara tersebut, menjaga daya tahan tubuh agar tetap prima juga tak kalah pentingnya.
Pasalnya, apabila imun memburuk, penyakit, kuman, dan virus seperti virus corona pun akan lebih mudah masuk ke dalam tubuh.
Akan tetapi, untuk menjaga daya tahan tubuh tetap baik selama pandemi, Anda tak melulu harus mengonsumsi vitamin, lo.
Sebagai gantinya, Anda bisa mengonsumsi bahan yang alami, seperti jamur.
Tak hanya nikmat untuk dimasak, jamur juga ternyata memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan.
Salah satunya meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan Covid-19.
Melansir dari Eat This, Jenny Bennett, dokter naturopati di Seattle, AS yang fokus pada mediasi kekebalan tubuh, mengatakan bahwa jamur shitake dan jamur maitake punya manfaat luar biasa terhadap sistem kekebalan tubuh.
"Terutama shitake," kata Bennett.
Baca Juga: Selain 3M, Lakukan 4 Hal Ini untuk Cegah Anak Terpapar Covid-19
"Ada banyak penelitian mengenai bagaimana jamur dapat mengurangi aktivitas virus dan sebenarnya menurunkan jumlah virus di dalam tubuh," sambungnya.
Dari penelitian yang dimuat ke dalam Mayo Clinic Book of Alternative Medicine, jamur secara alami bisa menghambat enzim virus, serta memperlambat virus masuk ke tubuh.
Jika menambahkan jamur ke dalam asupan makan harian, seseorang kemungkinan tidak akan mengalami sakit yang parah dan gejala virus berkembang menjadi lebih lambat.
Menariknya lagi, jamur juga diyakini mampu membantu tubuh merangsang respon kekebalan secara umum.
Terdapat sejumlah bukti bahwa jamur meningkatkan faktor biokimia yang membantu mencegah replikasi virus.
Lantas, kapan sebaiknya kita mulai memasukkan jamur ke dalam daftar makanan harian?
Bennett menganjurkan konsumsi jamur saat kita merasakan gejala virus.
"Anda akan mendapatkan efek terbaik saat mengonsumsinya segera, dan lebih awal untuk mengurangi gejala yang berkembang lebih jauh," ujarnya.
Apabila Anda kurang menyukai jamur, tak perlu khawatir.
Baca Juga: Berikut Manfaat Luar Biasa Jika Mengonsumsi Kaldu Tulang di Tengah Pandemi Covid-19
Sebab, ada lo cara yang bisa Anda lakukan agar jamur bisa lebih menggugah selera makan.
Menurut ahli gizi Sharon Katzman, kita dapat membeli jamur varietas kering atau dalam bentuk bubuk.
Tambahkan bahan-bahan tersebut ke dalam masakan favorit, seperti sup, atau ditumis dengan mentega atau sedikit minyak goreng.
"Anda juga bisa merendam jamur sebagai teh," katanya.
Bennett juga menyarankan untuk membeli jamur segar dan menumisnya dengan mentega atau sedikit minyak, atau bahkan menjadikannya teh.
#NakitaCovid-19
Baca Juga: Harus Punya Imun Baik, Inilah Makanan yang Disarankan Bagi Pasien Covid-19
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Rajin Konsumsi Jamur Bantu Tubuh Melawan Covid-19, Benarkah?".
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com,Eat This, Not That! |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR