Bukan Cuma Mitos, Ternyata Ini Manfaat Luar Biasa Makan Bubur Kacang Hijau Saat Hamil yang Sering Disarankan Orangtua Jaman Dahulu
Nakita.id – Makan bubur kacang hijau saat hamil sangat sering disarankan oleh orangtua sejak jaman dahulu.
Katanya, banyak makan bubur kacang hijau saat hamil akan membuat rambut bayi tumbuh lebat dan hitam.
Oleh sebab itu, banyak wanita hamil mengonsumsi bubur kacang hijau dengan harapan Si Kecil nantinya akan memiliki rambut yang indah.
Meski hal ini belum dibuktikan secara ilmiah, namun bubur kacang hijau memang bisa mendatangkan banyak manfaat bagi ibu hamil dan janin.
Tak heran, dokter pun menyarankan Moms makan bubur kacang hijau ketika hamil untuk menjaga kondisi tubuh tetap sehat.
Pasalnya, dalam semangkuk kacang hijau terdapat banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh ibu hamil.
Misalnya seperti serat, protein, asam folat dan kalsium.
Kandungan serat dalam kacang hijau dapat membantu menurunkan risiko preeklamsia pada ibu hamil.
American Pregnancy Association menyarankan ibu hamil mengonsumsi 25 sampai 30 gram serat untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi selama hamil.
Kedua masalah tekanan darah tinggi dan preeklamsia selama hamil bisa dicegah salah satunya dengan memenuhi asupan kalisum.
Kalsium akan membantu tumbuh kembang janin terutama dalam membangun tulang dan gigi yang kuat.
Selain itu, kalsium juga mendukung perkembangan organ penting janin misalnya jantung, saraf dan otot-ototnya.
Tak hanya itu, kacang hijau juga tinggi akan asam folat yang perannya sangat penting untuk mencegah kecacatan pada janin.
Ibu hamil khususnya di awal kehamilan, sangat wajib mengonsumsi makanan tinggi asam folat untuk membantu penyusunan organ penting janin sejak dini.
Tak berhenti sampai di sana, selama hamil hingga trimester akhir kehamilan pun kacang hijau sangat berguna bagi ibu hamil.
Kacang hijau akan memberikan nutrisi yang sangat baik untuk Moms mulai mempersiapkan produksi ASI jelang persalinan.
Sebab kandungan protein nabati dan kalsium dalam kacang hijau akan melancarkan produksi ASI.
Persiapan produksi ASI ini harus dilakukan sejak masa kehamilan agar saat lahir bayi mendapatkan asupan ASI yang cukup.
Karena merupakan salah satu jenis makanan dengan gizi yang lengkap, mengonsumsi kacang hijau juga bisa mencegah kenaikan berat badan berlebihan saat hamil.
Kandungan seratnya membuat Moms jadi tidak mudah lapar.
Jadi Moms tak perlu ragu lagi ketika disarankan untuk banyak mengonsumsi bubur kacang hijau ya!
Baca Juga: Konsumsi Kacang Hijau Rutin, Moms Akan Rasakan Manfaat Luar Biasa
Melebarkan Sayap Hingga Mancanegara, Natasha Rizky Gelar Exhibition Perdana di Jepang
Source | : | pregnancymagazine.com |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR