Nakita.id - Moms, tak selamanya makanan yang berlemak tinggi membawa efek buruk bagi kesehatan.
Tubuh tetap membutuhkan lemak sebagai sumber energi utama selain karbohidrat dan protein.
Selain itu, mengkonsumsi lemak juga bermanfaat dalam proses penyerapan beberapa vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Namun hati-hati ya, Moms.
Kita harus bijak dalam mengkonsumsi makanan yang berlemak tinggi.
Selain itu, kita juga harus pintar-pintar memilih makana makanan yang baik serta tak baik bagi kesehatan.
Sebab kandungan lemak di dalam makanan memang beragam.
Ada lemak jahat yang biasa disebut lemak jenuh atau lemak trans.
Jenis lemak ini biasa Moms temui di makanan seperti daging merah, kulit ayam, aneka produk susu, telur, kentang goreng, pizza, dan biskuit.
Namun ada juga lemak sehat atau lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan.
Nah, berikut beberapa makanan berlemak tinggi yang sehat.
BACA JUGA: Ini Dia 6 Makanan yang Harus Dijauhkan dari Anak, Bisa Membuat Bodoh!
Cokelat hitam (dark chocolate)
Di balik tampilannya yang menggoda ternyata cokelat hitam memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.
Pasalnya, cokelat hitam mengandung lemak tinggi yang sehat dan berbagai serat serta mineral seperti zat besi, magnesium, mangan, dan tembaga.
Selain itu, cokelat hitam juga sangat kaya dengan antioksidan.
Bahkan menurut penelitian, dengan mengkonsumsi cokelat hitam sekitar lima kali per minggu dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit jantung.
Cokelat hitam juga dapat meningkatkan fungsi otak dan melindungi kulit dari sinar matahari.
Nah Moms tetapi tetap pastikan cokelat hitam yang dikonsumsi tetap berkualitas baik dan tidak mengandung banyak campuran ya.
Kacang
Kacang kaya akan kandungan lemak, vitamin E, magnesium, serat, dan protein nabati yang dibutuhkan tubuh.
Hal ini dibuktikan oleh sebuah penelitian yang menyebutkan bahwa orang yang mengkonsumsi kacang cenderung lebih sehat.
Mereka memiliki risiko yang lebih rendah untuk menderita obesitas, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.
Adapun kacang yang direkomendasikan untuk kesehatan tubuh adalah kacang almond dan kacang macadamia.
Selain itu, kacang kenari juga direkomendasikan karena memiliki kandungan asam lemak omega 6 yang disebut dengan asam linoleat.
Lemak ini baik untuk kesehatan jantung.
Selain pilihan lemak, sebaiknya pilih pula kacang yang diolah tanpa garam, gula, dam minyak tambahan.
BACA JUGA: Keto Peringkat Terbawah Daftar Diet Terbaik, Ini Nomer Satunya Moms!
Ikan
Ikan termasuk ke dalam makanan berlemak tinggi yang baik untuk kesehatan.
Kandungan lemak jenis asam lemak omega 3 yang tinggi pada ikan, penting bagi kesehatan tubuh dan otak.
Dengan begitu, mengonsumi ikan yang cukup dapat membuat otak bekerja lebih optimal.
Selain itu, manfaat lain dari kandungan asam lemak omega 3 pada ikan juga kerap dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit stroke, serangan jantung, dan alzheimer.
Namun pastikan ikan yang Moms konsumsi tidak mengandung merkuri yang tinggi ya.
Misalnya seperti salmon, sarden, tongkol, kakap, dan tuna.
Alpukat
Makanan yang satu ini memang sudah terkenal baik untuk tubuh, meskipun kalori yang terkandung dalam buah alpukat 77% berasal dari lemal.
Jangan takut Moms, lemak yang terkandung dalam buah alpukat ini merupakan lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung.
Sebuah lembagakesehatan di Amerika Serikat mengatakan bahwa kandungan lemak tak jenuh tunggal yang terdapat pada buah alpukat mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) jika dikonsumsi dalam jumlah yang cukup.
Selain itu, buah alpukat juga memiliki manfaat lain karena mengandung mineral, fitonutrien, folat, serat, zat besi, potasium, lutein, beta karoten, dan vitamin E.
BACA JUGA: Tak Boleh Sembarangan! Ini Waktu yang Tepat Pemberian Keju Untuk Anak
Minyak zaitun murni
Ada banyak cara untuk mengonsumsi minyak zaitun murni, misalnya dengan menjadikannya minyak goreng, lapisan makanan yang dipanggang, bahkan langsung diminum.
Mintak zaitun murni mengandung lemak tak jenuh tunggal yang baik bagi kesehatan tubuh.
Konsumsi minyak zaitun murni dalam kadar yang tepat dapat menurunkan risiko mengalami penyakit jantung.
Selain itu, kandungan lemak pada minyak zaitun juga dapat mengurangi risiko pembentukan plak pembuluh darah akibat kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
BACA JUGA: Benarkah Konsumsi Cokelat Bisa Redakan Batuk? Begini Moms Kata Ahli
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR