Nakita.id - Peneliti mempercayai bahwa bahan-bahan dapur alami memiliki banyak khasiat bagi kesehatan manusia.
Penelitian terhadap bahan-bahan dapur seperti rempah semkain dikembangkan untuk mengungkap berbagai manfaat lainnya.
Baru-baru ini, peneliti telah mengungkap manfaat lain dari salah satu bahan dapur yang lumrah dipakai masyarakat Indonesia yakni kunyit.
BACA JUGA : Waspadai Daging Oplosan, ini Cara Membedakan Daging Sapi dengan Babi
Penelitian mengungkapkan bahwa kunyit ini meningkatkan ingatan orang hampir 30% dan mengurangi depresi.
Sebelumnya, kunyit juga telah diketahui dapat mencegah kanker.
Curcumin, yang memberi warna kuning kunyit, diperkirakan dapat memperbaiki daya ingat dan meningkatkan kesehatan mental karena sifat anti-inflamasinya.
Daya ingat yang menurun tersebut terkait dengan demensia dan depresi berat.
Curcumin ini membuat orang dapat membangun otak yang terkait dengan memori dan emosi, menurut penelitian di AS.
BACA JUGA : Mirip Alpukat, Telur Raksasa dengan Berat 2 Kilo ini Jadi Viral!
Penulis studi Dr Gary Small dari University of California, LA, mengatakan bahwa curcumin ini sangat baik untuk perkembangan kognitif selama bertahun-tahun.
Curcumin ini pun telah digunakan sebagai obat herbal pada arthritis, kanker dan penyakit jantung.
Para peneliti menganalisis 40 orang berusia antara 50 dan 90 tahun yang mengkonsumsi 90 mg curcumin dua kali sehari atau plasebo selama 18 bulan.
Peserta penelitian mengeluhkan masalah ingatan ringan tapi sebaliknya sehat.
Kurkumin diambil melalui suplemen Theracurmin yang mudah diserap.
Selama penelitian, ritme jantung, fungsi tiroid dan keseluruhan kesehatan dinilai setiap tiga bulan.
Hasil penelitian mengungkapkan curcumin selama 18 bulan meningkatkan daya ingat masyarakat sebesar 28 persen.
Senyawa ini juga meningkatkan konsentrasinya.
Temuan ini dipublikasikan di American Journal of Geriatric Psychiatry.
BACA JUGA : Ini Ciri Daging Ayam Bergizi yang Paling Baik untuk Dikonsumsi
Selain itu, kunyit dapat mencegah osteoporosis, penelitian terungkap pada bulan Mei tahun lalu.
Studi yang dilakukan Universitas Genoa ini menghasilkan fakta bahwa kunyit dapat membangun dan memperbaiki massa tulang pada orang tua.
Mengonsumsi suplemen kunyit meningkatkan kepadatan tulang hingga tujuh persen selama enam bulan, penelitian ini menambahkan.
Curcumin pun diketahui dapat menyeimbangkan sel-sel yang menghilangkan bagian tulang yang menua sebelum diganti, menurut temuan sebelumnya.
Hampir tiga perempat orang tua menderita penurunan kepadatan tulang, yang dapat menyebabkan osteoporosis dan bertanggung jawab atas sekitar 65.000 patah tulang yang berpotensi fatal setiap tahun di Inggris.
Nah Moms, jangan ragu lagi untuk konsumsi atau menambahkan kunyit dalam masakan ya!
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Daily Mail |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR