Nakita.id - Bagi Moms yang ingin menurunkan berat badan, mengonsumsi makanan fermentasi dapat membantu.
Makanan fermentasi menyeimbangkan bakeri baik dan jahat di ususu sehingga baik untuk kesehatan.
Selain itu, makanan fermentasi juga dapat memecah makanan menjadi bentuk yang lebih mudah dicerna karena probiotiknya.
Baca Juga: Sudah Olahraga Ketat Tapi Berat Badan Tak Kunjung Turun? Bisa Jadi Moms Lakukan Kesalahan Sepele Ini
1. Yogurt
Makanan fermentasi yang membantu menurunkan berat badan yang pertama adalah yogurt.
Yogurt dibuat dengan menambahkan bakteri baik (streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus) ke dalam susu yang dipanaskan.
Ini mengental dari asam laktat yang diproduksi oleh bakteri dan semakin tinggi kandungan lemak pada susu, semakin kental konsistensinya.
Saat membeli yoghurt dari toko, pastikan untuk memeriksa yoghurt yang berlabel 'kultur aktif hidup' dan menjauhi yoghurt dengan tambahan gula dan sirup.
Taburkan beberapa hidangan gurih tersayang Moms dengan yogurt Yunani atau buat smoothie pembakar lemak dengan yogurt, buah-buahan, sayuran hijau, dan biji chia.
2. Kefir
Makanan fermentasi yang membantu menurunkan berat badan yang kedua adalah kefir.
Kefir pada dasarnya adalah yogurt yang dapat diminum tetapi mengandung berbagai jenis bakteri menguntungkan dan lebih bergizi.
Ini juga memasok probiotik tingkat tinggi, protein lengkap, vitamin B12, dan mineral penting lainnya.
Untuk membuat kefir di rumah, Moms hanya membutuhkan satu cangkir susu lemak murni dan satu sendok teh biji kefir, yang merupakan bakteri dan ragi yang akan memfermentasi kefir.
Baca Juga: Menurunkan Berat Badan Tanpa Olahraga Bisa Pakai Teh, Ini 5 Resep yang Bisa Moms Coba Di Rumah
Biarkan campuran pada suhu kamar selama sekitar 24 jam lalu saring bijinya. Biji-bijian ini dapat digunakan lagi dalam batch berikutnya.
Sebelum Moms menyadarinya, Moms akan memiliki minuman beraroma tajam, kental, dan lembut yang siap untuk dinikmati.
Moms dapat membuat pancake kefir dengan 1 cangkir tepung almond, 2 sendok makan tepung kelapa, ½ cangkir kefir, 3 butir telur, ½ sendok teh soda kue, 2 sendok makan minyak kelapa, dan taburan kayu manis.
Baca Juga: Cara Enak Menurunkan Berat Badan Dalam Waktu Singkat, Makan 4 Buah Ini Saja untuk Pengganti Cemilan
3. Miso
Makanan fermentasi yang membantu menurunkan berat badan yang ketiga adalah miso.
Miso adalah bahan makanan terkenal yang mungkin pernah Moms lihat pada menu di restoran sushi.
Ini adalah pasta tradisional Jepang yang dibuat dari fermentasi kedelai dengan garam dan koji.
Tidak hanya protein lengkap (artinya mengandung semua asam amino esensial), tetapi juga merangsang sistem pencernaan, memperkuat sistem kekebalan, dan mengurangi risiko berbagai kanker.
Baca Juga: Bukan Hanya Ampuh Turunkan Berat Badan, Konsumsi Minuman Ini Juga Bisa Bakar Lemak Perut
4. Tempe
Makanan fermentasi yang membantu menurunkan berat badan yang keempat adalah tempe.
Burger tempe atau tempe nugget adalah alternatif nabati yang sempurna untuk protein hewani, dan vegetarian serta vegan sering kali menyukainya.
Tempe merupakan produk kedelai hasil fermentasi yang memiliki daging, empuk dengan rasa yang agak tumpul.
Dalam satu porsi tempe standar 3 ons mengandung sekitar 16 gram protein dan 8 persen kalsium yang direkomendasikan untuk hari itu.
Baca Juga: Pangkas Lemak Perut Tanpa Diet Ketat, 4 Kebiasaan di Pagi Hari Ini Jadi Kuncinya
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR