Nakita.id - Ayam goreng tepung menjadi salah satu menu favorit siapa saja di meja makan!
Maka tak jarangn Moms dan sekeluarga mengonsumsi ayam goreng tepung dengan cara membelinya di restoran fast food.
Dibanding membeli, Moms bisa kok membuatnya sendiri di rumah.
Cara memasak ayam goreng tepung ini membuat renyahnya tahan lama!
Seperti apa caranya? Ini rahasianya.
BACA JUGA: Konsumsi Segelas Air Jahe di Pagi Hari, Ini Manfaat Tak Terduga yang Akan Didapat
Adonan Tepung
Ayam goreng tepung punya 2 adonan pencelup. Pertama ke adonan basah dan kemudian ke adonan kering.
- Adonan basah tidak boleh diberi telur. Telur justru akan membuat ayam lembek saat dingin.
- Gunakan air es sebagai cairan untuk adonan basah.
- Tambahkan baking powder pada adonan basah.
- Jadi adonan basah terdiri dari air es + baking powder + tepung terigu dan maizena
- Adonan kering sebaiknya menggunakan tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 80:20
BACA JUGA: Tak Hanya Zaskia, Hanung Juga Menyadari Bakat 'Aneh' Anaknya
Teknik Pembaluran Ayam Dengan Tepung
- Bumbui ayam dengan garam dan merica, kemudian diamkan 30 menit.
- Saat dibalur dengan adonan kering, ayam harus diremas-remas dengan ujung jari supaya keriting sempurna. Tahap inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.
- Balur ayam satu per satu. Jangan terlalu banyak sekaligus.
- Ayam yang sudah dibalur sebaiknya langsung digoreng. Jangan didiamkan dulu karena tepung yang keritingnya akan jadi hancur.
- Sebelum dicelupkan ke minyak, tepuk-tepuk 2 potong ayam satu sama lain supaya sisa tepung yang tidak menempel bisa lepas.
BACA JUGA: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini
Teknik Penggorengan
- Goreng ayam dalam minyak yang banyak. Semua ayam harus terendam.
- Jarang sering dibolak balik. Membolak balik ayam akan menghancurkan tepung keritingnya.
- Goreng dalam minyak panas tapi api kecil supaya matang sempurna.
Ayam goreng tepung yang renyah di dapat dari penggunaan baking powder dan air es.
Tepung yang keriting di dapat dari teknik peremasan menggunakan ujung jari.
Untuk renyah yang tahan lama, penggorengan yang agak lama dan penggunaan baking powder jadi kuncinya.
Selamat mencoba ya, Moms!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Gisela Niken |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR