Nakita.id - Sakit tenggorokan membuat Moms dan Dads sulit tidur bahkan mengganggu aktivitas sehari-hari.
Oleh karena itu Moms dan Dads butuh tahu makanan dan minuman yang harus dihindari saat sakit tenggorokan.
Makanan dengan kandungan lemak tinggi adalah salah satu yang harus Moms hindari saat sakit tenggorokan.
Kenapa? Karena mereka membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dan untuk melakukannya dengan benar, lemak meningkatkan produksi asam di perut Moms.
Baca Juga: Gejala Covid-19 Semakin Sulit Ditebak, Andalkan Saja Pepaya Muda untuk Obat Sakit Tenggorokan
Setelah keseimbangan asam yang sehat di perut Moms terganggu, terjadi refluks asam.
Asam dari perut Moms naik ke arah yang salah melalui kerongkongan Moms, yang merupakan saluran yang menghubungkan lambung ke tenggorokan.
Asam ini, yang naik ke kerongkongan Moms menyebabkan tenggorokan terbakar, jaringan membengkak dan pita suara Moms meradang.
Oleh karena itu ada beberapa makanan yang harus Moms hindari agar sakit tenggorokan tak tambah parah.
Menurut Dr. Jonathan Aviv, Direktur Klinis dari Voice and Swallowing Center dan penulis buku tentang refluks asam, makan dalam porsi kecil dan terkontrol adalah cara lain untuk mencegah sakit tenggorokan.
Lantas, makanan apa yang harus dihindari saat saat sakit tenggorokan?
1. Daging
Makanan yang harus dihindari untuk mencegah sakit tenggorokan yang pertama adalah daging dengan lemak tinggi.
Menurut ahli diet Ilyse Schapiro, makanan berlemak lebih sulit dicerna oleh tubuh Moms dan dapat menekan sistem kekebalan, yang dapat memperburuk gejala pilek seperti sakit tenggorokan.
Makanan yang digoreng sering kali memiliki breading yang kering dan kasar, yang dapat semakin mengiritasi tenggorokan.
Alih-alih makanan berlemak penuh, pilih daging tanpa lemak seperti kalkun, ikan, dan ayam.
Makan produk susu rendah lemak, dan pilih makanan yang lembab dan lembut seperti sup atau saus apel.
Moms bahkan bisa menghaluskan atau menggiling makanan jika kesulitan menelan atau mengunyahnya.
2. Jeruk dan Makanan Asam
Jauhi makanan asam dan jeruk seperti tomat, jeruk, jeruk bali, jeruk nipis dan lemon.
Asam yang ditemukan dalam makanan ini dapat mengiritasi dan memperburuk sakit tenggorokan.
Alih-alih mengonsumsi buah jeruk, pilihlah buah-buahan yang menenangkan tenggorokan seperti pisang, melon, kiwi, dan persik.
Jika Moms ingin menambahkan lebih banyak vitamin C ke dalam makanan, Moms dapat mengunyah kangkung atau paprika merah alih-alih makanan jeruk yang mengiritasi.
Makanan pedas yang mengandung sambal pedas, cabai bubuk, kari, pala, merica dan cengkih dapat memperparah dan memperparah sakit tenggorokan.
Untuk menambah rasa pada makanan Moms, tambahkan jahe segar, yang memiliki sifat anti-inflamasi.
Moms juga bisa menambahkan bawang putih ke dalam makanan.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam "Advances in Therapy" pada tahun 2001, bawang putih dapat membantu mengurangi gejala flu seperti sakit tenggorokan dan membantu Moms pulih lebih cepat.
Bawang putih bahkan dapat membantu mencegah masuk angin kembali.
Source | : | Livestrong,Food NDTV |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR