Nakita.id - Apakah Moms pernah mendengar kacang pistachio? Mungkin masih asing di telinga kita.
Tak kalah dengan kacang lainnya, kacang pistachio kaya akan nutrisi seperti protein, serat, dan antioksidan.
Lantas, apa saja manfaat kacang pistachio untuk kesehatan? Yuk cari tahu lebih lanjut.
Baca Juga: Siapa Sangka Manfaat Magnesium untuk Tubuh Bisa Kita Dapatkan Dari 5 Makanan Lezat Ini
1. Antioksidan
Tahukah Moms dan Dads kalau kacang pistachio kaya akan antioksidan dari kacang lainnya.
Kandungan lutein dan zeaxanthin misalnya, antioksidan yang baik untuk kesehatan mata.
Mereka melindungi mata dari kerusakan karena sinar biru dan degenerasi makula terkait usia.
Tak hanya itu, antioksidan seperti polyphenol dan tocopherol membantu melindungi tubuh dari kanker dan penyakit jantung.
2. Rendah kalori tinggi protein
Dalam 28 gram kacang pistachio mengandung 159 kalori dibanding 185 kalori di kacang walnut dan 193 kalori di kacang pecan.
Meskipun rendah kalori, kacang pistachio kaya akan protein yaitu 20% dari beratnya adalah protein.
Kacang pistachio juga mengandung asam amino (bahan penyusun protein) yang lebih tinggi dibanding kacang lainnya.
Baca Juga: Jadi Camilan Populer Tradisional, Kacang Tanah Rebus Rupanya Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh
Asam amino ini dianggap penting karena tubuh Moms tidak dapat membuatnya, jadi Moms harus mendapatkannya dari makanan.
3. Menurunkan berat badan
Kacang pistachio kaya akan serat dan protein, yang keduanya meningkatkan perasaan kenyang dan membantu Moms makan lebih sedikit.
Dalam satu program penurunan berat badan 12 minggu, mereka yang makan 1,9 ons (53 gram) kacang pistachio per hari sebagai camilan sore mengalami penurunan indeks massa tubuh dua kali lipat, dibandingkan dengan mereka yang makan 2 ons (56 gram) pretzel per hari.
4. Mempromosikan bakteri usus yang sehat
Kacang pistachio tinggi serat, dengan satu porsi mengandung 3 gram.
Serat bergerak melalui sistem pencernaan Moms sebagian besar tidak tercerna, dan beberapa jenis serat dicerna oleh bakteri baik di usus, bertindak sebagai prebiotik.
Bakteri usus kemudian memfermentasi serat dan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek, yang mungkin memiliki beberapa manfaat kesehatan, termasuk penurunan risiko gangguan pencernaan, kanker, dan penyakit jantung.
5. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
Kacang pistachio dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan berbagai cara.
Selain tinggi antioksidan, pistachio dapat menurunkan kolesterol darah dan meningkatkan tekanan darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Faktanya, beberapa penelitian telah menunjukkan efek penurun kolesterol dari kacang pistachio.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR