Nakita.id - Nanas disebut-sebut merupakan makanan penyebab keguguran, benarkah?
Setiap ibu hamil pasti ingin sang jabang bayi lahir dengan sehat dan selamat.
Untuk mewujudkannya, berbagai cara pun rela dilakukan oleh ibu hamil.
Salah satunya dengan memerhatikan makanan yang dikonsumsi.
Ya, selain mengonsumsi makanan yang bergizi, tak sedikit pula ibu hamil yang lantas menghindari makanan tertentu demi menjaga kandungannya.
Adapun makanan yang kerap dihindari oleh ibu hamil adalah buah nanas.
Bukan tanpa alasan nanas dihindari ibu hamil, sebab buah berwarna kuning ini disebut-sebut dapat menyebabkan keguguran.
Lantas, benarkah hal tersebut?
Untuk menjawab pertanyaan tersebut, Nakita.id pun secara khusus mewawancarai Dokter Spesialis Kandungan dan Kebidanan RSU Bunda Jakarta, dr. Ruswantriani, SpOG.
Dalam wawancara eksklusif bersama Nakita.id, dokter yang akrab disapa Tria ini membantah anggapan bahwa nanas dapat mengakibatkan keguguran.
Rupanya, berdasarkan penelitian, nanas tidak akan mengakibatkan kontraksi rahim apabila masih dikonsumsi dalam takaran normal.
“Memang ada makanan yang disebut-sebut bisa menjadi penyebab keguguran, seperti, nanas, durian. Kalau berdasarkan penelitian, nanas itu memang mengandung suatu enzim yang bisa merangsang kontraksi rahim,” ungkap dr. Tria.
“Cuma kadar yang bisa sampai merangsang kontraksi rahim itu sangat tinggi, setara dengan 1,6. Sedangkan, kita paling makan seberapa, paling sepiring kecil. Dan, itu enzimnya tidak cukup lah sampai bisa membuat keguguran,” sambungnya saat dihubungi oleh Nakita.id secara virtual, Rabu (17/2/2021).
Seperti halnya dengan nanas, durian yang juga sering disebut-sebut bisa mengakibatkan keguguran, ternyata hanyalah mitos belaka.
dr. Tria mengatakan, sampai saat ini belum ada bukti valid durian dapat menyebabkan ibu hamil keguguran.
“Begitu juga durian, sering disamakan dengan nanas. Padahal, enggak seperti itu. Tidak terbukti durian bisa menyebabkan keguguran,” jelas dr. Tria, Dokter Spesialis Kandungan dan Kebidanan RSU Bunda Jakarta.
Tak hanya itu, makanan yang dibakar juga ternyata masih boleh dikonsumsi lo Moms saat hamil.
Meski begitu, kematangan makanan tersebut harus tetap dijaga, jangan sampai masih dalam kondisi mentah.
Baca Juga: Turunkan Risiko Terjadinya Keguguran dengan Sederet Hal Ini, No 1 Sering Dilupakan Banyak Ibu Hamil!
“Selain itu, makanan yang dibakar itu juga sering kali dikaitkan dengan keguguran. Sebenarnya dokter kan memang menganjurkan mengonsumsi makanan matang, jadi kalau dibakar harus tetap matang. Tapi, mungkin kalau terlalu matang, yang kita takutkan adalah gizinya berkurang, proteinnya berkurang,” ungkap dr. Tria dalam wawancara eksklusif bersama Nakita.id.
Karena hal itu, dr. Tria pun menuturkan bahwa, makanan sebenarnya tidak terlalu berpengaruh hingga menyebabkan keguguran.
Menurutnya, penyebab utama keguguran bergantung pada kualitas kehamilan itu sendiri.
“Jadi, ya makanan tertentu enggak berpengaruh. Yang memengaruhi sampai bisa terjadi keguguran adalah kualitas kehamilannya,” pungkasnya.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR