Nakita.id - Moms pasti menyadari persoalan dapur adalah hal yang sangat krusial dalam rumah tangga, utamanya mengenai gas.
Setiap hari, ibu harus berpikir dengan seksama bagaimana dapur tetap bekerja dengan biaya yang terjangkau.
Salah satu hal yang harus diperhatikan adalah menghemat gas, karena dengan ini Moms bisa turut menekan anggaran belanja bulanan.
BACA JUGA: Viral Anggaran Menikah Tak Sampai Sejuta, Ternyata Ada Benarnya, Lihat Rinciannya!
Bagaimana caranya ya? Berikut ulasannya yang bisa dilakukan di rumah:
1. Bersihkan kompor gas secara rutin
Menghemat gas erat kaitannya dengan kebiasaan Moms menggunakan kompor gas, untuk itu jangan lupa membersihkan kompor gas maksimal empat bulan sekali.
BACA JUGA: Dapur Kecil Jadi Lega Pakai Peralatan Praktis, Misalnya Kompor Induksi
Jika saluran gas kotor, maka api yang dihasilkan tidak berwarna biru. Artinya panas yang dihasilkan tidak maksimal.
Dengan demikian tentu Moms membutuhkan waktu lebih lama untuk memasak, akibatnya gas lebih banyak terpakai.
Selain itu, perhatikan ukuran api yang digunakan.
BACA JUGA: 7 Makanan Meski Dikonsumsi Banyak Tapi Tidak Bikin Berat Badan Naik
Gunakan api tidak terlalu besar melebihi bagian atas panci atau penggorengan, karena jika begitu gas akan terbuang percuma.
2. Tutup panci ketika sedang merebus
Terdengar sepele, namun hal ini ternyata berpengaruh untuk mengheamt gas.
Merebus dengan menutup panci membuat makanan cepat matang, uap yang dihasilkan pun tidak terbuang.
Selain itu, juga menjaga agar nutrisi makanan tidak terbang bersama uap yang keluar dari panci.
3. Matikan kompor sejenak
Pernahkah Moms berpikir, jangan terlalu sering mematikan kompor supaya gas tak terbuang.
Ternyata anggapan itu keliru, Moms sebaiknya mematikan api sejenak ketika menumis sayur dan sayir sudah setengah matang.
Biarkan sayur tetap dalam panci atau penggorengan, karena proses mematangkan akan tetap berlangsung yang berasal dari panas peralatan masak.
4. Gunakan perangkat masak berbahan stainless steel
Sebaiknya menggunakan alat masak berbahan stainless steel, karena ini adalah penghantar panas yang baik.
Dengan demikian, makanan akan lebih cepat matang sehingga gas tidak boros.
Selain itu, Moms sebaiknya perhatikan juga ukuran alat masak sesuai porsi makanan.
Perangkat masak yang besar butuh waktu lama untuk mematangkan makanan, sehingga gas yang keluar lebih banyak.
5. Lakukan siasat cerdik ini ketika memasak daging
Tahukah Moms bahwa daging adalah bahan makanan yang paling cepat membuat gas habis, terutama yang bertulang seperti buntut dan iga.
Nah, Moms bisa mengakalinya dengan memasak daging menggunakan pressure cooker.
Sebagai contoh, memasak daging menggunakan panci membutuhkan waktu hingga 2 jam.
Sebaliknya dengan pressure cooker, Moms hanya membutuhkan 50 menit untuk memasak daging sampai teksturnya empuk.
Nah itu dia Moms trik sederhana yang bisa dicoba agar gas tidak cepat habis. Anggaran bulanan pun jadi hemat.
Selamat mencoba!
Source | : | nova.id |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR