Nakita.id - Lebaran kerap identik dengan kue-kue kering yang disajikan di rumah atau dijadikan parsel.
Beberapa kue kering yang identik dengan lebaran di antaranya kastengel, nastar, putri salju, lidah kucing, dan masih banyak lagi.
Nah, membuat kue kering kastengels bisa menjadi ide bisnis nih Moms untuk lebaran nanti.
Mungkin Moms berpikir akan butuh modal mahal untuk kejunya.
Pasalnya kenikmatan kastengel itu sendiri dari rasa gurih karena campuran keju yang banyak di dalamnya.
Nah, seorang Pastry Chef Disy Ery Brawisto membagikan cara untuk membuat kastengel yang lebih murah.
Dengan begitu Moms bisa memproduksi rumahan dengan harga yang lebih murah dibandingkan pasaran tetapi tetap memiliki rasa gurih.
Disy mengerti keluhan para Moms terkait harga keju edam yang mahal.
Alhasil harga kastengel pun cukup mahal untuk dijual.
“Kadang kan ibu-ibu rumah tangga itu (keju) edamnya mahal banget. Sementara kita enggak bisa naikin (harga)," ujar Disy yang dikutip dari kompas.com.
Menyadari keluhan tersebut, Disy pun memberikan triknya dengan mengganti keju dengan kaldu ayam.
"Nah, dia triknya kasih gurih dari kaldu ayam. Enggak apa-apa sih enggak ada larangan selama itu enak dan bisa dikonsumsi,” jelas Disy.
Di lain kesempatan, seorang Head Pastry Chef of Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan pun tak melarang menggunakan kaldu ayam untuk meningkatkan rasa gurihnya.
Bahkan ia sendiri pun kerap menggunakan kaldu ayam untuk meningkatkan rasa gurih kastengel yang dibuatnya.
“Kalau aku sih prefer pakai untuk nge-boost (meningkatkan) gurihnya,” ujar Arief yang dikutip dari laman yang sama.
Kaldu ayam yang digunakan ini juga bisa dari kaldu bubuk yang dijual dipasaran kemudian dimasukkan ke dalam adonan agar lebih menyatu.
Menggunakan kaldu ayam bubuk ini agar adonan tetap bisa terbentuk.
Perlu diketahui bahwa adonan kastengel ini hampir tak menggunakan bahan berupa cairan.
Tapi kalau Moms ingin membuat kastengel dengan kualitas premium, barulah Moms menggunakan keju.
Arief mengaku menggunakan 3 jenis keju untuk membuat kastengel menjadi lebih premium.
3 jenis keju yang biasa Arief gunakan untuk membuat kastengel yaitu cheddar, edam, dan parmesan.
Kemudian menambahkan garam dan gula untuk menghasilkan rasa gurihnya.
“Kan cheddar sudah asin tuh, terus dikasih edam untuk menaikkan gurih sedikit. Nanti kasih parmesan untuk wanginya saat dibakar keluar banget,” pungkas Disy.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR