Nakita.id - Selama menjalankan ibadah puasa, Moms juga harus memerhatikan asupan makanan bagi keluarga.
Saat sahur dan berbuka, menu makanan harus mencukupi kandungan dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Bukan tanpa alasan, tubuh akan selalu membutuhkan asupan makanan yang tepat, terlebih saat puasa dimana kalori banyak yang terbuang.
Salah satu menu makanan yang bisa membuat Moms jadi Happy Moms dan Happy Ramadan yakin dengan menyisikpan bahan makanan, salah satunya sayur brokoli.
Tak hanya membuat Moms saja yang sehat, brokoli juga bermanfaat bagi si Kecil dan juga suami.
Mengutip dari WebMD, brokoli (Brassica oleracea, kelompok Italica) adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae.
Dalam beberapa penelitian, dibuktikan bahwa brokoli mengandung vitamin C dan serat makanan dalam jumlah banyak.
Brokoli juga mengandung senyawa glukorafanin, yang merupakan bentuk alami senyawa antikanker sulforafana (sulforaphane).
Tak heran jika Moms dianjurkan memberi makanan dengan bahan brokoli, karena berikut kandungan brokoli dan manfaatnya bagi tubuh.
Untuk 1 bunga brokoli:
- 20 kalori
- 3,6 g karbohidrat (1% DV)
- 2,1 g protein (4% DV)
- 2130 IU vitamin A (43% DV)
- 113 mg vitamin B6 (6% DV)
- 66,2 mg vitamin C (110% DV)
- 34 mg kalsium (3%)
- 0,62 mg besi (3% DV)
- 17.75 mg magnesium (4% DV)
- 46,86 mg fosfor (5% DV)
- 23,75 mg potasium (5% DV)
Dan inilah berbagai manfaat brokoli bagi tubuh.
1. Perlindungan terhadap kerusakan sel
Brokoli mengandung glukosinolat dan vitamin C, yang telah terbukti dapat melawan stres oksidatif.
2. Peningkatan gula darah
Brokoli juga memiliki kandungan sulforaphane, yang dapat menghambat produksi glukosa dan memperbaiki glukosa.
3. Mengurangi risiko kanker
Brokoli dipercaya mampu mengurangi risiko kanker di banyak jaringan termasuk paru-paru, kandung kemih, dan prostat.
Lalu bagaimana cara mengolah brokoli terbaik?
Brokoli rebus hanya mengandung 40 persen kandungan fenolik dari sayuran mentah.
Oleh sebab itu, Moms bisa menambahkan brokoli mentah ke salad, atau kukus ringan dan sirami dengan minyak zaitun.
Kandungan vitamin C dan glukosinolat dalam brokoli larut dalam air, sehingga membuat mereka lebih rentan terhadap kehilangan selama proses memasak.
Untuk mempertahankan kandungan vitamin C-nya, simpanlah brokoli dalam lemari pendingin.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR