Nakita.id – Moms wajib tahu, berikut ini cara memasak santan agar tidak menjadi berbahaya.
Setelah satu bulan penuh berpuasa, Hari Raya Idulfitri akhirnya tiba juga.
Merayakan sukacita Idulfitri pun tidak lengkap rasanya bila tanpa menyantap makanan khas Lebaran.
Mulai dari opor, rendang, gulai, dan sebagainya.
Sayangnya, makanan bersantan khas Lebaran yang nikmat itu kerap menjadi momok bagi sebagian orang.
Ya, tak sedikit yang menyebut bahwa makanan bersantan bisa memicu kolesterol dan berbagai penyakit lainnya.
Namun, tahukah Moms, anggapan tersebut ternyata tidak benar, lo.
Masakan bersantan rupanya bisa tidak menjadi berbahaya asal memperhatikan beberapa hal berikut ini.
Wah, kira-kira apa saja ya, Moms?
Melansir dari Kompas.com, Ahli Gizi, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, mengungkap tiga cara memasak santan yang benar agar tidak berbahaya bagi kesehatan.
Dicampur dengan bahan lain
Hal pertama yang perlu Moms perhatikan adalah bahan lain yang dimasak bersama santan.
Ya, santan bisa memicu kolesterol apabila dimasak bersamaan dengan bahan lain yang tinggi kolesterol.
Misalnya, telur, daging, dan terutama jeroan.
Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa membuat gemuk.
Tidak dimasak mendidih dan lebih dari 3 menit
Rista mengatakan, santan sebenarnya termasuk dalam kategori lemak baik.
Pasalnya, santan kelapa mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.
Sayangnya, masih banyak yang keliru saat memasak santan, sehingga mengubah lemak baik tersebut menjadi lemak jenuh.
Lemak jenis inilah yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, sehingga risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan penyakit lainnya juga meningkat.
Salah satu cara memasak santan yang kerap keliru, yakni dimasak terlalu lama hingga mendidih.
Maka dari itu, Moms dianjurkan untuk tidak memanaskan santan terlalu lama, apalagi lebih dari 3 menit.
Tidak memanaskan makanan yang mengandung santan
Tak hanya pengolahannya, memanaskan makanan bersantan juga perlu diperhatikan.
Agar tidak menimbulkan lemak jahat, Rista menyarankan masakan yang mengandung santan tidak dimasak atau dihangatkan berkali-kali.
Nah, itu dia Moms cara memasak santan agar tidak menjadi berbahaya.
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR