Nakita.id - Happy Moms happy ramadan, rupanya ada cara mudah untuk membuat rendang awet enak sampai berminggu-minggu.
Moms dapat mencoba untuk menyimpan olahan rendang di rumah dengan mencoba tips mudah berikut ini.
Rendang menjadi salah satu menu makanan yang bakal dijumpai di meja makan saat lebaran nanti.
Tak sedikit Moms yang kemudian memilih memasak rendang dalam jumlah yang banyak untuk lebaran nanti.
Selain rasanya yang enak, rendang juga dapat dengan mudah diawetkan untuk dimakan lain hari.
Nah, rupanya ada trik khusus yang bisa Moms pintar coba lakukan untuk membuat rendang lebih awet dan tahan lama untuk esok hari.
Jangan sampai rendang yang disajikan lantas mudah basi hanya karena kesalahan saat menyimpannya.
Berikut tips simple yang bisa Moms contek untuk menyimpan rendang agar awet enak meski sudah berminggu-minggu.
1. Proses memasak
Untuk memasak rendang dianjurkan untuk melakukan prosesnya sebaik mungkin
Saat membuat rendang pastikanlah jika daging sudah matang dengan sempurna.
Dianjurkan untuk masak rendang sampai kurang lebih 8 jam agar daging benar-benar masak sempurna.
Selain itu bumbu juga akan menjadi lebih matang dan meresap jika menerapkan cara mudah tersebut.
2. Menyimpan rendang saat sudah dingin
Jika Moms membuat dalam jumlah yang banyak, sisihkan rendang yang tidak Moms konsumsi terlebih dahulu.
Tujuannya agar rendang yang dimakan nanti tidak semua tersentuh sehingga mudah basi.
Tunggu sampai rendang benar-benar memiliki suhu ruangan lalu simpan ke dalam lemari es.
Usahakan untuk tidak menaruh rendang pada lemari es dalam kondisi masih panas.
3. Pilih wadah yang kedap udara
Saat menyimpan rendang usahakan untuk memilih wadah yang tepat, pilih plastik kedap udara atau plastik vakum.
Plastik biasa dapat juga Moms gunakan sebagai pengganti plastik vakum agar rendang tidak mudah basi.
Dianjurkan untuk tidak membiarkan rendang terpapar udara dalam kulkas agar tidak menurunkan kualitasnya.
Nah itu tadi sederet cara mudah menyimpan rendang agar kualitas tetap bagus.
Tak perlu lagi khawatir rendang akan basi dalam waktu singkat dan pasti akan bertahan lama.
Sekarang tak perlu lagi takut untuk memasak rendang dalam jumlah banyak dan tidak langsung habis saat itu juga.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR