Nakita.id - Lebaran sebentar lagi, apa yang sudah Moms siapkan untuk menyambut Hari Raya besok pagi?
Penampilan, kebersihan rumah, atau malah makanan?
Semua memang sama-sama penting, tapi yang terpenting adalah menjaga kesehatan saat lebaran nanti.
Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri adalah hari kemenangan umat Muslim, tak heran kalau nanti saat lebaran Moms merayakannya dengan makan bersama.
Makanan yang khas disajikan di meja makan saat Hari Raya adalah ketupat dan lontong.
Baca Juga: Resep Memasak Ketupat yang Legit Anti Gagal Untuk Moms yang Tak Bisa Masak, Dijamin Sedap
Tak lupa Moms menyiapkan opor ayam dan sambal goreng kentang untuk lauk pauk di hari lebaran.
Semua makanan itu adalah tradisi yang biasa kita jumpai di Indonesia.
Nah, berarti makanan pokok saat lebaran ada ketupat, lontong, dan nasi ya, Moms.
Sayangnya, tak semua orang mengetahui manakah yang lebih aman dikonsumsi, terlebih setelah menjalani puasa sebulan penuh.
Melansir dari Kompas.com, rupanya inilah yang lebih aman dari ketiga makanan yang sama-sama diolah dari nasi tersebut.
Mengutip dari Kompas.com yang melansir dari Buku Ajar Gizi dan Diet (2018), oleh Pipit Festi W, meski diolah menggunakan bahan yang sama, nyatanya kandungan kalorinya sangat berbeda.
Kandungan Gizi Ketupat
Ketupat sangat cocok disajikan dengan opor, khas Lebaran.
Namun, tak semua orang menyukai olahan nasi yang dikepal menggunakan daun kelapa ini.
Padahal, ketupat hanya memiliki kandungan 32 kkal dalam 160 gram-nya.
Ketupat dengan berat 160 gram juga mengandung 2,24 gram protein, 0,112 gram lemak, dan 43,2 gram karbohidrat.
Kandungan Gizi Lontong
Tak berbeda jauh dengan ketupat, olahan nasi yang dibungkus dengan daun pisang ini juga memilik kalori yang tidak terlalu tinggi.
Dengan berat 200 gram, lontong hanya mengandung kalori sebanyak 38 kkal.
Lontong dengan berat 200 gram, juga mengandung protein 5,44 gram, lemak 1,64 gram, dan karbohidrat 62,12 gram.
Kandungan Gizi Nasi
Berbeda dengan ketupat dan lontong, nasi justru memilki kandungan kalori yang lebih tinggi.
Dalam nasi putih seberat 100 gram, kandungan kalorinya tercacat mencapai 175 kkal.
Pada 100 gram nasi, juga mengandung protein 3 gram, lemak 0,3 gram, dan karbohidrat 39,8 gram.
Mana yang Lebih Sehat?
Meski sama-sama terbuat dari nasi dengan kandungan karbohidrat yang baik untuk tubuh, tetapi mengonsumsi ketupar dan lontong justru lebih sehat daripada makan nasi.
Terlebih bagi yang ingin menjaga berat badan.
Meski demikian, menurut Kompas.com, makan lontong dan ketupat juga tidak boleh berlebihan karena berisiko terkena penyakit obesitas hingga memicu datangnya stroke, penyakit jantung, dan kanker.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Rachel Anastasia Agustina |
KOMENTAR