Nakita.id - Apakah Moms penasaran dengan trik menyimpan ketupat agar tidak mudah basi?
Trik menyimpan ketupat agar tidak mudah basi ternyata cukup mudah, Moms.
Kita tahu ketupat menjadi salah satu hidangan saat lebaran ya.
Selain ketupat, biasanya ada hidangan lainnya seperti opor, sambal goreng ati hingga tumis tempe.
Tidak jarang Moms akan memborong ketupat di hari lebaran.
Nah, padahal dilansir dari Kompas.com, menurut Executive Chef Suwanta dari Fourpoint by Sheraton Hotel Makassar berdasarkan hukum internasional, makanan yang sudah ada di atas meja tidak boleh disantap dalam waktu lebih dari empat jam, termasuk ketupat.
Lalu bagaimana trik menyimpan ketupat agar tidak mudah basi?
Trik menyimpan ketupat agar tidak mudah basi
1. Menyimpan dalam kulkas
Ternyata usai disantap ketupat bisa disimpan dalam kulkas, Moms.
Namun, disarankan untuk menyimpan ketupat dalam keadaan tertutup rapat di sebuah wadah ya.
Suwanta menyebut diperlukan suhu kulkas sebesar 3-5 derajat celsius ketika menyimpan ketupat dalam kulkas.
Baca Juga: Resep Memasak Ketupat yang Legit Anti Gagal Untuk Moms yang Tak Bisa Masak, Dijamin Sedap
2. Digantung
Trik menyimpan ketupat agar tidak mudah basi lainnya yakni dengan menggantungnya.
Melansir dari TribunJogja, dengan cara ini, air yang bisa membuat ketupat basi akan turun ketika digantung.
Gantung ketupat dan biarkan dalam suhu ruang, supaya bisa bertahan selama satu hari.
3. Menghangatkan seperlunya
Usai disimpan dalam kulkas, Moms bisa kembali menghangatkan ketupat dengan cara mengukusnya.
Tapi setelah dikukus, pastikan tidak menyimpan ketupat.
Penyebabnya, ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.
Pastikan menghangatkan ketupat seperlunya saja dan disimpan sebagian.
Selain cara menyimpan, ternyata ada beberapa hal yang perlu diketahui agar ketupat bisa tahan lama.
Baca Juga: Gila Makan Saat Lebaran, Antara Lontong, Ketupat, dan Nasi, Ternyata Ini yang Lebih Aman Dimakan
Salah satunya yakni pilihlah daun kelapa yang masih muda untuk digunakan sebagai anyaman ketupat.
Daun yang masih muda dan segar tidak mudah rusak dan patah ketika direbus bersama beras.
Jadi ketupat yang dihasilkan akan lebih enak, empuk dan tahan lama.
Jatu tahu kan Moms trik menyimpan ketupat agar tidak mudah basi.
Source | : | kompas,Tribunjogja.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR