Nakita.id - Saat kita harus memasak beragam masakan khas Lebaran, salah satu bahan yang wajib ada adalah santan.
Ya, bagi ibu rumah tangga, santan menjadi salah satu bahan yang dibutuhkan saat Lebaran tiba.
Lihat saja, hidangan opor sampai sayur godog pasti tidaklah lepas dari penggunaan santan.
Memang santan sendiri bisa kita beli langsung jadi atau bisa kita buat sendiri.
Namun kaum ibu pasti tahu kalau santan yang kita olah sendiri justru bisa jauh lebih hemat.
Selain itu, kita bisa juga mengatur kebutuhan santan dalam masakan yang kita buat.
Walaupun hemat, membuat santan sendiri di rumah tidak mudah.
Dan salah satu hal yang penting dalam mengolah santan adalah pada saat memeras santan.
Perbedaan Memeras Santan dengan Air Biasa dan Air Panas
Saat memeras santan kita tentunya membutuhkan bantuan air.
Nah, coba ingat kemarin saat membuat menu Lebaran, air seperti apa yang Mom gunakan?
Apakah menggunakan air panas atau air suhu biasa?
Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda.
Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.
Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.
Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi.
Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik tetapi bisa jadi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.
Lalu, bagaimana cara memeras kelapa kalau menggunakan air panas?
Mudah, kok.
1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
4. Peras sambil ditampung santannya.
Takaran Air untuk Santan
Bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.
Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah.
Karenanya, tips kali ini kami hadirkan untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.
Berikut ini takaran air untuk santan kental, sedang sampai encer.
1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa
2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa
3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.
Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR