Nakita.id - Mitos vs fakta kehamilan memang sering menghantui Moms, salah satunya adalah tentang larangan ibu hamil makan sayuran mentah.
Sayur merupakan salah satu hal yang harusnya wajib dikonsumsi ibu hamil untuk menambah nutrisi.
Tentunya banyak jenis sayur, ada yang bisa dimakan mentah ada juga yang harus dimasak terlebih dahulu.
Untuk sayuran yang bisa dimakan mentah, orang Indonesia biasa menyebutnya sebagai lalapan.
Lalapan ini biasa disajikan dengan lauk seperti ikan goreng atau sekadar tempe goreng dengan sambal.
Nah, selama hamil benarkah ibu hamil tak boleh mengonsumsi lalapan.
Daripada salah, ini sederet mitos vs fakta soal ibu hamil yang tak boleh mengonsumsi lalapan.
Mitos vs fakta kehamilan, benarkah ibu hamil tak boleh makan sayur mentah?
Larangan mengonsumsi sayuran mentah rupanya bisa iya benar dan tidak.
Terlebih selama kehamilan Moms diharuskan untuk banyak mengonsumi makanan yang kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi.
Konsumsi makanan sehat bermanfaat untuk kebutuhan tumbuh kembang janin dan nutrisi-nutrisi baik itu ada pada sayuran.
Ada sebagian sayuran mentah yang aman dikonsumsi saat hamil.
Namun ada juga yang dilarang, salah satunya adalah kecambah.
Diketahui kecambah banyak dapat tumbuh di lokasi yang lembab dan hangat, sehingga akan mendorong pertumbuhan bakteri E Colli maupun salmonella.
Sebuah studi yang terbit dalam Clinical Microbiology and Infection mencatat bahwa infeksi bakteri pada darah, yang mana infeksi E. coli adalah di antara jenis yang paling umum, berpotensi fatal selama kehamilan.
Dikutip dari Medical News Today, sekitar 20 persen infeksi E. coli disebabkan oleh makanan terkontaminasi termasuk sayuran hijau dan kecambah.
Selain kontaminasi E. coli, wanita hamil juga perlu waspada terhadap toksoplasma.
Toksoplasma adalah parasit yang dapat ditemukan pada sayur dan buah yang tidak dicuci. Parasit ini tentu bisa membahayakan ibu dan janin.
Jika Moms ingin mengonsumsi sayuran mentah pastikan untuk membersihkannya terlebih dahulu.
Jangan sampai makanan bergizi yang Moms konsumsi justru picu dampak negatif bagi Moms dan bayi.
Pastikan untuk mencuci pada air bersih yang mengalir.
Dan pastikan juga untuk tidak menggunakan bahan kimia apapun untuk mencuci sayur.
Cukup manfaatkan sikat kecil untuk membersihkan sayuran agar terhindar dari bakteri.
Nah, jadi sudah paham kan Moms soal mitos vs fakta kehamilan yang tak memperbolehkan ibu hamil makan sayur mentah seperti lalapan?
Source | : | mom junction |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Rachel Anastasia Agustina |
KOMENTAR