Nakita.id - Membuat ayam goreng renyah pasti jadi PR yang sulit bagi ibu rumah tangga.
Banyak tips dan trik membuat ayam goreng renyah nan kriuk laiknya ayam di restoran fast food, tapi sulit diterapkan.
Kesulitannya bisa karerna bahannya terlalu sulit didapat dan waktu yang lama untuk menyiapkan bahan dan mencampur adonan.
Hal ini akhirnya membuat Moms menyerah dan tak bisa membuat menu kesukaan anak-anak.
Padahal, ayam goreng yang renyah jadi makanan andalan si Kecil dan akan lahap untuk makan banyak.
Namun kini Moms tak perlu bingung lagi ya.
Ada cara ampuh membuat ayam goreng yang renyah ala restoran fast food tanpa ribet.
Nah oleh sebab itu, simak tips dari Nakita.id ya, Moms!
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
Mengutip dari Sajian Sedap, inilah tips cara membuat ayam goreng renyah ala restoran fast food.
Adonan Tepung
Hal pertama yang perlu Moms perhatikan yakni adonan tepung dari ayam tersebut.
Siapkan 2 adonan tepung untuk mencelup ayam tersebut.
Adonan pertama yakni adonan basah dan adonan kedua adalah adonan kering.
Baca Juga: Coba Selalu Lakukan 4 Hal Ini Setiap Menggoreng dan Menyantap Ayam, Dijamin Jadi Lebih Sehat!
Adonan basah tidak perlu dicampur telur karena akan membuat ayam lembek saat dingin.
Tambahkan es batu untuk adonan basah dan baking powder.
Oleh sebab itu, pastikan adonan basah terdiri dari tepung terigu, maizena, baking powder, dan es batu.
Sementara adonan kering hanya berisi tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 8:2.
Teknik Mencampur Ayam ke Adonan
Pertama, bumbui atau marinasi ayam dengan garam dan merica saja.
Agar bisa berhasil membuat ayam goreng renyah ala restoran fast food, pastikan untuk diamkan ayam yang sudah dimarinasi selama 30 menit agar bumbu meresap.
Kemudian, balur dengan adonan kering dengan teknik meremas ayam menggunakan ujung jari supaya bisa keriting sempurna.
Tahap inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.
Setelah itu, baluri ayam satu per satu dengan adonan kering dan adonan basah.
Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng Kuning Supaya Dagingnya Tidak Keras dan Bumbunya Sedap!
Jangan terlalu banyak sekaligus saat membaluri ayam karena harus segera digoreng.
Ayam yang sudah dibalur sebaiknya langsung digoreng.
Jangan didiamkan dulu karena tepung yang keritingnya akan jadi hancur.
Sebelum dicelupkan ke minyak, tepuk-tepuk 2 potong ayam satu sama lain supaya sisa tepung yang tidak menempel bisa lepas.
Gampang kan Moms?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR