Nakita.id - Minyak goreng merupakan bahan memasak yang harus selalu ada di dapur.
Dengan minyak goreng, Moms bisa menggoreng dan menumis makanan apapun yang Moms sukai.
Maka dari itu, minyak goreng selalu masuk daftar wajib ketika Moms belanja bulanan.
Namun terkadang Moms merasa kesal ketika mendapati minyak goreng jadi cepat menghitam ketika memasak.
Baca Juga: Pantang Dikonsumsi dalam Kondisi Mentah, Jenis-Jenis Sayuran Ini Sebaiknya Dimasak Terlebih Dahulu
Sehingga Moms perlu berulang-ulang kali menuangkan minyak baru ke penggorengan.
Hal ini menyebabkan penggunaan minyak goreng menjadi boros.
Untuk mengatasi hal tersebut melansir dari laman sajiansedap.grid.id ada 5 cara mudah yang bisa Moms lakukan agar minyak goreng di rumah tidak cepat menghitam ketika dipakai memasak, yaitu:
Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Buang Minyak Jelantah Langsung ke Got, Cara Terbaik Membuangnya Ternyata Begini
1. Atur suhu api saat memasak
Suhu api penting untuk diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil makanan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.
Moms disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah untuk mengatur panas minyak.
2. Cepat bersihkan sisa makanan
Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.
Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.
Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.
Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya.
Baca Juga: Hait-hati! Ternyata Ada 3 Kebiasaan di Dapur yang Berisiko Menyebabkan Rumah Terbakar
3. Simpan minyak dengan benar
Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Moms bisa menyimpan minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
4. Pisahkan minyak
Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.
Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.
Moms pasti tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?
5. Jangan gunakan minyak secara berulang
Pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.
Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.
Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.
Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.
Itu tandanya misak sudah rusak dan tidak baik untuk digunakan kembali.
Moms kelima hal di atas bisa Moms lakukan, sehingga minyak goreng yang cepat menghitam pun bisa dikurangi.
Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan Moms untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul "Jadi Enggak Bikin Boros, Kini Terkuak Cara mudah Agar Minyak Goreng di Rumah Tak Cepat Menghitam Saat Dipakai Memasak"
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR