Nakita.id - Apa yang terjadi ketika Moms sering makan bawang merah mentah?
Siapa sangka, sering makan bawang merah mentah bisa memberikan dampak di luar dugaan, Moms.
Bawang adalah salah satu sayuran yang mengandung berbagai vitamin, mineral, dan senyawa tanaman kuat yang telah terbukti meningkatkan kesehatan dalam banyak cara.
Faktanya, khasiat obat bawang merah telah dikenal sejak zaman kuno, ketika digunakan untuk mengobati penyakit seperti sakit kepala, penyakit jantung, dan sariawan.
Berikut perubahan yang terjadi pada tubuh ketika Moms sering makan bawang mentah, dilansir Timesofindia.indiatimes.com.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah dengan benar karena membuat darah lebih tipis.
Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke berkurang.
Baca Juga: Apakah Benar Warna Merah dan Kuning Membuat Kita Merasa Lapar?
2. Mencegah kanker
Siapa sangka, sering makan bawang merah mentah disebut bisa membantu menurunkan risiko kanker.
Sebuah studi tahun 2019 di Asia Pacific Journal of Clinical Oncology membandingkan 833 orang dengan kanker kolorektal dengan 833 orang yang tidak memiliki penyakit tersebut.
Para peneliti menemukan bahwa risiko kanker kolorektal adalah 79% lebih rendah pada mereka yang secara teratur mengonsumsi sayuran allium, seperti bawang.
Selain itu, satu cangkir bawang cincang menyediakan setidaknya 13,11% dari asupan harian vitamin C yang direkomendasikan orang dewasa.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Uban di Kepala Bisa Hilang Hanya dengan Bawang Merah, Begini Caranya
Sebagai antioksidan, vitamin ini membantu melawan pembentukan senyawa radikal bebas yang terkait dengan kanker.
3. Membantu mengontrol gula adarah
Makan bawang dapat membantu mengontrol gula darah, yang sangat penting bagi penderita diabetes atau pradiabetes.
Senyawa spesifik yang ditemukan dalam bawang, seperti senyawa quercetin dan sulfur, memiliki efek anti-diabetes.
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), hanya satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium membantu menjaga tulang yang kuat, jadi menambahkan bawang ke salad dapat menghasilkan kesehatan tulang yang lebih baik.
Makan bawang merah mentah disebut membantu mengurangi stres oksidatif, meningkatkan kadar antioksidan dan mengurangi keropos tulang, yang dapat mencegah osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang.
Meski memiliki banyak manfaat, ada peringatan yang harus Moms perhatikan.
Bagi Moms yang memiliki gangguan asam lambung atau GERD sebagiknya hindari makan bawang merah mentah.
"Jika Anda memiliki keasaman yang parah atau GERD, bawang mungkin tidak cocok untuk Anda dan dalam hal ini, Anda disarankan untuk memasak bawang," jelas ahli gizi Luke Coutinho, dilansir dari ndtv.com.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | NDTV,timesofindia.indiatimes.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR