Nakita.id – Mitos vs fakta kehamilan tentang mengonsumsi micin, begini penjelasannya.
Saat sedang mengandung, setiap wanita tentu ingin kehamilannya berjalan dengan sehat dan lancar.
Alhasil, berbagai cara pun dilakukan, termasuk dengan menghindari asupan tertentu.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Ibu Hamil Dilarang Mengangkat Tangan di Atas Kepala, Benarkah?
Salah satu yang banyak diwanti-wanti untuk ibu hamil adalah micin atau MSG.
Ya, micin memang kerap dinilai kurang baik untuk kesehatan.
Lantas, benarkah hal tersebut?
Supaya tidak simpang siur, yuk simak penjelasannya berikut ini.
Mitos vs fakta kehamilan soal micin, ternyata MSG masih boleh lo dikonsumsi ibu hamil.
Melansir dari Healthline, MSG dinyatakan aman untuk dikonsumsi sebagian besar orang, termasuk selama kehamilan maupun di waktu lain.
Ya, Administrasi Makanan dan Obat Amerika Serikat (FDA) mengkategorikan MSG sebagai "secara umum diakui aman".
Baca Juga: Mitos VS Fakta Kehamilan: Ibu Hamil Muda Dilarang Pijat karena Bisa Membahayakan Janin, Benarkah?
Menurut FDA, meskipun ada beberapa bukti anekdotal (testimoni) tentang reaksi merugikan dari MSG, studi penelitian belum dapat memicu respons negatif ini.
Oleh karena itu, FDA belum menetapkan batas atas asupan MSG untuk populasi umum atau ibu hamil.
Sementara itu, dalam studi yang diterbitkan di The Journal of Nutrition pada tahun 2000, memang menunjukkan bahwa ketika orang mengonsumsi MSG secara langsung dalam dosis besar (tanpa makanan), mereka lebih cenderung mengalami gejala yang tidak menyenangkan daripada jika mereka mengonsumsi plasebo.
Namun di dunia nyata, Moms tentu tidak akan mengonsumsi MSG dalam dosis besar langsung dari botol, bukan?
Intinya, selama kehamilan berlangsung, Moms boleh memakan makanan yang mengandung MSG dalam porsi yang tepat.
Hal ini tidak akan membuat Moms mengalami gejala yang tidak menyenangkan dan tentunya tetap aman untuk perkembangan janin di dalam perut.
Selain, sebagai campuran makanan, MSG juga ternyata bisa berupa senyawa alami.
MSG bisa ditemukan dalam sejumlah makanan, seperti tomat, kenari, jamur, keju (parmesan dan cheddar), sarden dan ikan teri, daging ham yang diawetkan, dan kaldu.
Jangan lupa juga ya Moms, kontrol konsumsi beberapa makanan di atas.
Nah, itu dia Moms penjelasan tentang mitos vs fakta kehamilan soal micin. Tak perlu khawatir lagi, ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bolehkah Ibu Hamil Mengonsumsi Makanan Mengandung Micin?”.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com,Healthline |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR