Nakita.id - Mangga menjadi salah satu buah yang mudah ditemukan dan jadi favorit masysrakat Indonesia.
Bahkan sudah tak asing lagi jika pohon mangga tertanam di depan rumah.
Selain rindang, kita pun jadi bisa menikmati buahnya setiap kali musim panen tiba.
Bahkan tak perlu menunggu matang, mangga muda pun bisa disantap sebagai rujak, salah satu kudapan yang digemari banyak Moms.
Ketika matang, daging buah mangga yang lembut dan citarasa manis segarnya juga mengandung banyak nutrisi.
Tapi pasti tak banyak Moms yang tahu kalau bukan cuma daging buah mangga saja yang bisa dinikmati.
Dikutip dari laman Healthline ada bagian lain dari buah mangga, yang mungkin kerap Moms abaikan dan buang begitu saja.
Ya, bagian tersebut adalah kulit mangga.
Bagian terluar dari buah mangga yang biasanya berwarna hijau atau kekuningan saat telah matang umumnya dikupas dan dibuang ketika kita hendak makan mangga.
Padahal banyak penelitian kini membuktikan kalau kulit mangga sebenarnya memiliki kandungan nutrisi penting lo, Moms.
Khasiat yang dihasilkan kulit mangga pun tak main-main.
Lantas, apakah kulit mangga sebaiknya dikonsumsi?
Riset menunjukkan, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.
Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.
Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif.
Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.
Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.
Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.
Namun kulit mangga tak berarti bisa Moms konsumsi begitu saja ya.
Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.
Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.
Selain itu pastikan kulit mangga sudah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.
Jika dikonsumsi secara cukup, maka sederet manfaat kulit mangga sebagai obat antikanker dan diabetes tersebut bisa Moms dapatkan.
National Geographic Indonesia: Dua Dekade Kisah Pelestarian Alam dan Budaya Nusantara
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR