Nakita.id – Moms, makanan pendamping ASI (MPASI) harus diperhatikan betul kandungan nutrisinya.
Tapi tak hanya itu, hal lain yang harus dicermati ialah porsi makanan, tekstur, dan variasinya.
Sebab pada masa Si Kecil mulai MPASI, indera perasanya akan mengeksplor banyak hal baru dari makanan yang dikonsumsi.
BACA JUGA: Proses Kuret Ternyata Dilakukan Seperti Ini, Tidak Banyak yang Tahu
Maka Moms juga perlu memperhatikan apa saja variasi masakan untuk Si Kecil.
Memang, mulanya Si Kecil diberi satu jenis makanan misalnya sayuran saja atau buah saja. Namun Moms juga bisa mencampurkan sayuran dan buah sebagai variasi menu.
Nah, sebelum mencobanya, perhatikan dulu trik mencampur buah dan sayur dilansir dari buku “A-Z Tip Bayi Cerdas & Sehat” yang ditulis Utami S. Rahayu ini yuk Moms:
Pilih yang bertekstur lembut
Sebagai tahap awal usia 6 sampai 8 bulan, pilih buah dan sayur bertekstur lembut, sehingga tidak mengganggu pencernaan Si Kecil.
BACA JUGA: Jangan Buang Biji Nangka! Bisa Buat Kulit Mulus Tanpa Keriput
Jeruk, alpukat, pisang, papaya, dan apel merupakan buah yang cocok untuk MPASI pada tahap ini.
Lalu sayuran yang cocok yakni wortel, labu kuning, tomat, kentang, buncis, kacang merah, dan kacang polong.
Perhatikan rasa
Upayakan perpaduan buah dan sayur tersebut memiliki rasa yang lezat.
Misalnya, wortel dicampur dengan jeruk, labu kuning dengan apel, atau tomat dengan jeruk.
Cermati pengolahannya
Cermati pengolahan buah dan sayur tersebut.
Ada buah dan sayur yang harus dikupas atau direbus terlebih dahulu sebelum diolah.
BACA JUGA: Pakai Masker Kunyit di Area Mata 10 Menit, Lihat Hasilnya Mengejutkan!
Ada juga buah yang dapat dicampurkan langsung dengan cara diperas airnya, seperti jeruk.
Perlu dicatat Moms, pengolahan yang baik akan menjaga rasa dan kualitas sayuran atau buah yang diolah.
Bila tidak dicermati, bisa jadi vitamin yang terkandung dalam buah dan sayur banyak terbuang.
Selain itu juga dapat memengaruhi rasa dari buah dan sayuran tersebut.
Manfaatkan blender atau food processor
Manfaatkan blender, juicer, atau food processor dalam mengolah makanan, agar proses pembuatannya maksimal.
Kupas dan potong-potong buah sesaat sebelum diolah, agar tidak merusak kandungan gizinya.
BACA JUGA: Bawang Putih Awet Hingga 6 Bulan, Simpan dengan Cara Sederhana Ini
Moms, selain 4 trik diatas perlu diperhatikan pula kekentalan MPASI.
Cara mengolah MPASI yakni dengan dilumatkan atau disaring.
Sebab bayi mempunyai ukuran lambung yang kecil.
Oleh karena itu, perhatikan kekentalannya Moms.
Jangan terlalu cair, karena makanan cair atau bubur encer akan membuat bayi cepat kenyang, tapi kurang memberikan energi.
Sementara, bubur yang cukup kental akan memberikan energi lebih banyak bagi Si Kecil.
ShopTokopedia dan Tasya Farasya Luncurkan Kampanye ‘Semua Jadi Syantik’, Rayakan Kecantikan yang Inklusif
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR