Nakita.id - Membekukan daging jadi salah satu cara para Moms untuk mengawetkan stok daging.
Salah satu kelemahan daging beku adalah perlu dicairkan dahulu sebelum dimasak.
Banyak yang memilih mencairkan daging beku dengan mendiamkannya di atas meja begitu saja.
Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Cuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Jika Tak Ingin Tubuh Alami Bahaya
Cara ini dianggap paling alami daripada mencairkan daging beku di microwave atau alat lain.
Melansir dari eatthis, ada masalah serius yang ditimbulkan bila mencairkan daging di atas meja terlalu lama pada saat udara panas.
Sebab, membiarkan daging beku lebih dari dua jam di saat udara panas dapat menyebabkan peningkatan pertumbuhan bakteri yang cepat.
Daging beku yang dibiarkan di udara yang suhunya lebih dari 32 derajat celcius membuat bakteri berkembang pesat.
Saat sedang membeku, bakteri dalam daging tidak aktif.
Namun, saat daging mulai mencair, bakteri tersebut mulai menjadi aktif.
Menurut para peneliti di University of Illinois, daging bisa berbahaya bila dibiarkan di atas meja satu jam atau dua jam pada saat musim panas dimana udara sedang hangat.
Selama waktu tersebut, bakteri bisa berkembang pesat yang tentunya berpengaruh ke kesehatan anggota keluarga yang mengonsumsinya.
Beberapa bakteri berbahaya yang ada pada daging dantaranya staph, salmonella, E. coli, dan kampilobakteri.
Infeksi bakteri staph menyebabkan kulit kemerahan, bengkak, nyeri, dan luka.
Makanan yang tercemar bakteri salmonella bisa menginfeksi usus sehingga menyebabkan berbagai gejala-gejala terkait pencernaan.
Paparan bakteri E. Coli menyebabkan gejala berupa sakit perut, diare, mual, dan muntah.
Sedangkan paparan bakteri kampilobakter enyebabkan diare, kram perut, dan demam.
Lalu, bagaimana cara aman mencairkan daging beku?
Cara yang paling direkomendasikan mencairkan daging beku dari freezer adalah mencairkannya di lemari es bagian paling bawah.
Ini untuk mencegah jika ada air dari daging menetes dan mengenai makanan lain.
Sebaiknya singkirkan makanan yang sudah terlalu lama di dalam kulkas.
Cara ini memang membutuhkan waktu lebih ama dibandingkan membiarkannya mencair di meja.
Biasanya waktu untuk mencairkan daging beku yang tebal di lemari es sekitar 1 sampai 2 hari.
Cara lainnya adalah dengan merendam daging ke air dingin.
Ganti air setiap 30 menit hingga daging mencair.
Kira-kira untuk setengah kilogram daging butuh waktu mencair di air dingin selama 1 jam.
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR