Nakita.id - Minum kopi setiap hari jadi favorit pada sebagian orang.
Manfaat kopi bagi kesehatan memang banyak terbukti secara ilmiah.
Melansir dari Eatthis, para peneliti menemukan salah satu manfaat kopi yang baru disadari, yaitu bisa meningkatkan imun tubuh.
Sebuah penelitian yang diterbitkan Nutrients meneliti 38.000 orang yang terdaftar di Biobank Inggris.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Minum Kopi, Ahli Sarankan Batasi Minum Kopi untuk Ibu Hamil karena Ini
Para peneliti mengamati pola makan responden dan kaitannya dengan Covid-19.
Responden berusia antara 40 sampai 70 tahun.
Para peneliti menganalisis pola konsumsi partisipan kopi, teh, daging olahan, daging merah, ikan yang kaya omega-3, buah, dan sayuran.
Akhirnya, para peneliti menemukan bahwa kopi jadi salah satu menu yang dapat mencegah Covid-19.
Menu lainnya yang efektif mencegah Covid-19 adalah sayuran.
"Ini berarti individu yang secara teratur mengonsumsi kopi dan sayuran memiliki kemungkinan terinfeksi Covid-19 yang lebih rendah," salah satu cuplikan dari jurnal tersebut.
Mengonsumsi satu cangkir kopi atau lebih setiap harinya dapat menurunkan risiko infeksi Covid-19 hingga 10 persen.
Diduga ini dikarenakan kandungan nutrisi pada kopi.
Kopi memang dikenal mengandung kafein.
Selain itu, kopi juga mengandung polifenol, khususnya asam fenolik.
Kafein dan polifenol memiliki sifat antioksidan dan antiinflamasi.
Rutin mengonsumsi kopi berkolerasi baik dengan pencegahan inflamasi.
Seperti diketahui, inflamasi jadi salah satu penyebab keparahan hingga kematian pasien Covid-19.
Rutin mengonsumsi kopi juga bisa menurunkan risiko pneumonia pada orang tua.
Menariknya, penelitian ini juga menemukan kaitan antara minum kopi dengan risiko infeksi Covid-19 lebih rendah, bahkan ketika individu tersebut terpapar virus.
Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Berlebihan Minum Kopi karena Tubuh Bisa Alami Hal Tak Terduga Ini
Selain kopi, minuman yang dipercaya bisa mencegah infeksi Covid-19 adalah ASI.
Oleh karenanya, bagi ibu yang menyusui dianjurkan untuk mengoptimalkan pemberian ASi demi meningkatkan kekebalan tubuh bayi.
Sedangkan makanan yang sebaiknya dihindari karena bisa meningkatkan risiko infeksi Covid-19 adalah daging olahan.
Jadi, dalam menghadapi pandemi Covid-19 sebaiknya Moms memperhatikan asupan makanan.
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR