Nakita.id - Sudah berapa banyak daging kambing hasil kurban di rumah Moms? Pasti banyak, bukan?
Saat Hari Raya Iduladha, stok daging baik sapi maupun kambing pasti melimpah.
Tapi masih banyak Moms yang belum bisa menginovasikan masakan sehingga hanya masak menu itu-itu saja.
Jika Moms dan keluarga sudah mulai bosan dengan olahan sate dan gule, Moms bisa memasak menu inovasi lain lho.
Salah satu menu yang tak kalah menarik yaitu nasi kebuli kambing.
Makanan khas Timur Tengah ini memang sangat laris-manis jika disajikan.
Akan tetapi, masih banyak yang belum bisa mengolah makanan ini menjadi menu andalan.
Nah kini, Moms bisa menginovasikan stok daging kambing sisa kurban sebagai nasi kebuli kambing lho Moms.
Melansir dari Kompas.com, yang mengutip dari akun Cookpad milik Iqha Qyuth, inilah cara mudah mengolah daging kambing menjadi nasi kebuli kambing.
Alatnya pun sederhana, Moms hanya perlu menggunakan rice cooker yang sudah ada di rumah.
Siapkan bahan-bahan di bawah ini:
- beras basmati
- daging kambing secukupnya
- 2 batang kayu manis
- 10 butir cengkih
- 8 butir pekak (bunga lawang)
- 10 butir kapulaga
- 2 buah bawang bombai
- 12 siung bawang putih
- 20 butir bawang merah
- 10 buah cabai besar
- 1 buah pala
- merica bubuk secukupnya
- 1 sdt adas
- 2 sdm bubuk kari
- 2 sdt ketumbar
- 10 sdm susu cair
- 4 sdm saus tomat
- 3 sdm mentega untuk menumis
- kismis dan bawang goreng secukupnya untuk taburan
Cara memasak nasi kebuli kambing
1. Cincang halus bawang merah dan bawang putih.
2. Tumis dengan mentega sampai harum dan layu.
3. Blender cabai besar, pala, ketumbar, merica, dan garam.
4. Masukkan semua sisa bahan ke dalam tumisan, aduk rata.
5. Campur bumbu halus dengan daging, tuang air.
6. Masak sampai bumbu meresap.
Baca Juga: Dinilai Sebabkan Darah Tinggi, Ternyata Sate Kambing Justru Menyehatkan Bila Dimasak dengan Cara Ini
7. Masak nasi hingga setengah matang, tuang kuah kaldu.
8. Pindahkan nasi ke panci kukusan, tambahkan sedikit mentega.
9. Aduk rata dan kukus nasi hingga matang.
10. Angkat daging kambing rebus.
11. Goreng sebentar.
12. Letakkan nasi kebuli di atas piring, beri daging kambing di atasnya.
13. Taburi dengan kismis dan bawang goreng.
Source | : | Kompas.com,Cookpad |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR