Nakita.id - Mengonsumsi kentang lebih dianjurkan daripada mengonsumsi nasi.
Sumber karbohidrat kerap dihindari pada beberapa orang yang menjalani diet.
Padahal, melansir Eat This, karbohidrat tidaklah jahat untuk tubuh.
Karbohidrat adalah salah satu dari tiga makronutrien yang dibutuhkan dalam diet untuk menyediakan energi bagi tubuh.
Disarankan untuk memasukkan menu yang mengandung karbohidrat kompleks yang bisa berdampak baik untuk kesehatan.
Dari semua sumber karbohidrat, kentang direkomendasikan untuk jadi santapan sehari-hari.
Dibandingkan nasi, kentang memiliki banyak keunggulan.
Selain memiliki rasa yang enak, kentang juga kaya nutrisi yang bisa memberikan dampak baik untuk kesehatan.
Mau mencoba ganti menu nasi ke kentang selama seminggu? Berikut keunggulan kentang yang baik untuk kesehatan:
Kaya akan serat
Salah satu nutrisi terpenting yang ditawarkan kentang selain karbohidrat adalah serat.
Menurut UDSA, kentang berukuran sedang dengan diameter sekitar 3 inci memberi tubuh hampir 5 gram serat.
Kentang memiliki serat larut dan serat tidak larut, yang dapat membantu pencernaan, membantu menurunkan kadar gula darah serta menurunkan kolesterol.
Selain itu, kentang dapat memberi rasa kenyang lebih lama sehingga dapat mencegah Moms berlebihan saat makan.
Kentang memiliki banyak potasium dibandingkan pisang
Pisang tampaknya selalu menjadi yang teratas dalam hal mendapatkan asupan kalium.
Kenyataannya, kandungan kalium pada pisang jauh lebih rendah dibandingkan dengan kalium pada kentang.
Kentang berukuran sedang mengandung 897 miligram potasium, yang merupakan 25% dari Nilai Harian (DV) yang direkomendasikan untuk diet rata-rata 2.000 kalori.
Itu lebih dari dua kali lipat dari apa yang ditawarkan pisang ukuran sedang, yang hanya memberikan 12% DV hanya dengan 422 miligram.
Punya nutrisi yang lengkap
Kentang juga kaya akan semua jenis nutrisi dan antioksidan lain yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Kentang memberi dorongan vitamin C, vitamin B, mangan, magnesium, fosfor, niasin, dan folat.
Kentang juga mengandung antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik.
Antioksidan penting untuk dimiliki dalam diet karena dapat membantu melawan radikal bebas.
Penumpukan radikal bebas dalam tubuh dapat meningkatkan risiko terkena penyakit kronis.
Baca Juga: Resep MPASI Bayi Usia 10 Bulan: Pie Ikan dengan Topping Kentang Keju
Pati resisten
Kentang mengandung pati resisten, yaitu pati yang lebih lama dicerna.
Ini dapat membantu memberi makan bakteri baik di usus sehingga menciptakan mikrobioma yang lebih sehat.
Selain itu, pati resisten menyebabkan Moms kenyang lebih lama.
Makanan paling mengenyangkan
Menurut Satiety Index of Common Foods, yang diterbitkan oleh University of Sydney, kentang menduduki peringkat sebagai makanan paling mengenyangkan untuk dikonsumsi sendiri.
Ini 223% lebih mengenyangkan daripada sepotong roti putih, dan bahkan mengalahkan makanan bertepung umum lainnya yang banyak dikonsumsi masyarakat seperti oatmeal, pasta, nasi, dan kacang-kacangan.
Source | : | eatthis.com |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR