Nakita.id - Urusan dapur adalah hal yang krusial bagi ibu rumah tangga, oleh karenanya ibu akan selalu memutar otak agar segalanya selalu sempurna.
Salah satunya adalah makanan, yang harus diatur dengan seksama.
Tak sedikit ibu rumah tangga yang masih menganut paham bahwa memasak lebih baik sekaligus banyak, agar praktis dan hemat.
BACA JUGA: Jangan Bawa Makanan Ini ke Luar Negeri Moms, Bisa Didenda atau Disita!
Namun, tidak jarang Moms kemudian bingung sebaiknya diapakan makanan yang ternyata masih bersisa?
Jika dibuang tentu menjadi sia-sia.
Menurut Jacquaine Gomes, seorang ahli diet Ameika Serikat, makanan yang dibiarkan selama 2 jam pada suhu ruangan akan menyebabkan timbul bakteri.
Lalu bagaimana menyiasati agar makanan yang bersisa tidak mubazir?
Jangan khawatir Moms, makanan sisa bisa disimpan dengan cara cerdas berikut ini:
BACA JUGA: Mengonsumsi Lele, Sehat Atau Berbahaya Bagi Kesehatan? Ini Faktanya!
1. Menyimpan buah-buahan dan sayuran
Faktanya, buah dan sayuran segar dapat bertahan beberapa hari bahkan minggu di suhu ruangan.
Memang akan lebih baik jika sayur dan buah yang sudah diolah segera dihabiskan, karena masih dalam kondisi segar.
Disimpan di kulkas nutrisi di dalamnya akan cepat rusak.
Namun jika terpaksa harus bersisa, Moms dapat mencucinya dahulu lalu bungkus buah dan sayuran dengan kain, kemudian masukkan dalam plastik.
Untuk buah yang sudah dipotong, Moms dapat menambahkan perasan jus lemon, agar daging buah tidak berubah kecokelatan dan kerenyahannya terjaga.
Buah yang masih segar bisa disimpan selama 1 hingga 2 minggu, sementara buah yang sudah dipotong hanya awet selama 3-4 hari.
BACA JUGA: Andien: Mangut Lele Baik Untuk Menu MPASI Si Kecil, Ini Alasannya!
2. Makanan yang berbumbu
Sudah menjadi rahasia umum, menu masakan Indonesia sangat kaya akan rempah-rempah, sehingga sayang kalau terbuang percuma.
Untuk itu, sebelum menyimpan masakan berbumbu seperti rendang atau opor ayam panaskan dalam suhu 75 derajat celsius.
Setelah itu, diamkan lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara, dan Moms dapat menyimpannya dalam kulkas bersuhu sekitar 3 derajat celsius.
Agar lebih awet, simpan di dalam freezer dengan suhu -4 derajat celsius.
Jadi Moms dapat memanaskannya kembali sebelum dimakan.
3. Perhatikan masa penyimpanan
Untuk menjaga makanan sisa tetap tahan lama, sebaiknya perhatikan lama penyimpanan dengan seksama.
Olahan daging dan ikan sebaiknya hanya berada dalam kulkas maksimal 2 hari, menu dari telur sebaiknya tidak lebih dari 3 hari.
Kemudian jika Moms peggemar hidangan laut dapat menyimpannya dalam lemari pendingin maksimal 2 hari.
Keju keras bisa bertahan hingga 4 minggu.
Selain itu, hindari memotong makanan sisa yang akan disimpan, karena akan menyebabkan bakteri meningkat sebaiknya simpan dalam ukuran aslinya.
4. Cara menyimpan harus tepat
Saat memutuskan akan menyimpan makanan, beri jarak sekitar 5 cm antar wadah berisi makanan.
Hal itu akan membuat makanan cepat dingin, sehingga makanan pun lebih tahan lama.
5. Agar kue tahan lama
Mau memakan kue sampai habis namun sudah kenyang, Moms bisa memasukkan kue beserta kardusnya untuk menjaga aroma kue tidak rusak oleh aroma makanan lain di dalam kulkas.
Jika kuenya tidak menggunakan kardus, maka bisa meletakkannya lebih dulu dalam wadah kedap udara dan dibungkus plastik sebelum disimpan.
Jadi jangan langsung dibuang Moms.
Jika bingung mau dikemanakan makanan yang tersisa, karena dengan cara di atas makanan bisa disajikan lagi.
6 Tips Membujuk Anak Agar Nyaman Menjalani Pemeriksaan dan Perawatan Saat Sakit
Source | : | Tabloid Nakita |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR