Nakita.id - Sebagian besar dari Moms mungkin masih memiliki stok daging kurban minggu lalu.
Sedangkan sebagian lainnya memilih untuk segera mengolah daging menjadi santapan keluarga.
Namun, bagaimana bila masakan menu daging menyisakan begitu banyak?
Apakah dibuang begitu saja?
Sebaiknya jangan buang sisa daging yang sudah dimasak Moms.
Moms bahkan bisa mengawetkannya selama beberapa bulan.
Daging yang sudah dimasak tersebut bisa dikonsumsi kembali saat Moms membutuhkannya.
Melansir leaf.tv, daging yang sudah dimasak dapat disimpan di freezer selama kurang lebih 3 bulan lamanya.
Namun, Moms perlu memperhatikan waktu menyimpan dan wadah untuk menyimpan daging.
Juga perlu diperhatikan bahwa daging yang bisa disimpan lama biasanya yang tidak berkuah banyak, seperti daging goreng, panggang, daging saus barbeque dan sebagainya.
Supaya daging terasa hangat saat akan dimakan kembali setelah berbulan-bulan dalam freezer, Moms perlu menghangatkannya.
Mula-mula, Moms perlu memastikan bahwa suhu daging yang sudah dimasak sama dengan suhu ruangan.
Bila baru selesai dimasak, Moms bisa membiarkannya dengan suhu ruangan selama kurang lebih 2 jam.
Kemudian tempatkan daging yang sudah dimasak tersebut ke dalam toples yang tertutup rapat.
Namun, apabila freezer begitu penuh, Moms dapat membungkusnya menggunakan plastik wrap.
Ini dapat memperingkas daging sehingga tidak makan tempat.
Pastikan semua bagian daging sudah dibungkus plastik wrap dengan baik.
Sebab, apabila bagian daging yang tidak terbungkus dengan baik dapat mengakibatkan freezer burn.
Freezer burn ditandai dengan area yang terbakar menjadi kering dan tidak memiliki rasa.
Sebenarnya freezer burn tidak menimbulkan masalah kesehatan.
Namun, ini tentu saja menyebabkan rasa daging jadi kurang lezat.
Bila Moms menemui bagian daging yang mengalami freezer burn, maka Moms dapat memotong bagian yang terbakar sebelum atau setelah dihangatkan kembali.
Ketika Moms akan menggunakan daging yang sudah di dalam freezer tersebut, sebaiknya pindahkan dahulu daging dari freezer ke lemari es selama 24 hingga 48 jam.
Jika Moms butuh waktu lebih cepat, Moms dapat mencairkan daging ke dalam wadah yang kemudian dicelupkan ke air dingin dan ganti setiap 30 menit.
Daging yang dimasak lebih rentan mengering atau terbakar di freezer karena sudah kehilangan kelembapan selama proses memasak.
Membekukan daging dalam saus dapat membantu menjaganya tetap lembab.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | leaf.tv |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR