Nakita.id - Ketika belanja sayuran, tidak semua bumbu masak akan dipakai saat itu juga.
Apalagi seperti cabai, daun salam, tomat, dan lain sebagainya.
Ketika ada bahan masakan yang tidak dipakai, maka disimpan di kulkas terlebih dahulu untuk dipakai keesokan atau lusa harinya.
Tapi untuk tomat kerap menjadi keriput kalau sudah dipotong.
Pasalnya terkadang tomat hanya dipakai setengah untuk memasak.
Dan ketika setengahnya lagi hendak dimasak, tomat sudah mulai mengeriput.
Ternyata ada cara tersendiri untuk menyimpan tomat agar tidak mengeriput dengan cepat.
Cara menyimpan tomat agar tidak cepat keriput tergantung dengan tingkat kematangannya.
Tomat yang belum matang
Mengutip dari kompas.com, janganlah simpan tomat yang belum matang di dalam kulkas.
Menyimpan tomat mentah di dalam kulkas akan merusak kulit, tekstur, dan rasanya.
Tomat akan menjadi lembek karena suhu dingin dari kulkas.
Tomat yang sudah matang
Untuk tomat yang sudah matang, Moms bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Kalau tomat sudah dipotong, taruhlah bagian yang sudah terbuka tersebut menghadap bawah.
Kemudian janganlah menaruh tomat pada rak yang bersamaan dengan makanan berkandungan etanol.
Makanan yang mengandung etanol di antaranya kentang, apel, dan jagung.
Sementara untuk tomat yang belum dipotong, Moms bisa tutup bagian batang tomat menggunakan selotip.
Hal ini berguna untuk mencegah tomat matang lebih dengan cepat.
Tomat terlalu matang
Kalau tomat sudah dalam kondisi terlalu matang, Moms bisa jadikan saus tomat saja.
Tomat terlalu matang yang sudah diubah menjadi saos bisa dinikmati hingga 6 bulan ke depan.
Syaratnya Moms perlu menyimpan dalam zipper lock bag dan disimpan dalam freezer.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR