Nakita.id - Kangkung merupakan salah satu sayuran favorit andalan keluarga di rumah.
Tak hanya enak, kangkung memiliki sejuta manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.
Melansir dari Kompas.com, dalam 100 gram kangkung, terkandung protein, lemak, karbohidrat, dan serat.
Vitamin juga banyak terkandung dalam sayur hijau satu ini.
Kangkung mengandung vitamin A 6.300 SI, vitamin B1 0,07 miligram (mg), dan vitamin C 32 mg.
Sedangkan kandungan mineral dalam kangkung antara lain kalsium sebesar 73 mg, fosfor 50 mg, dan zat besi sebesar 2,5 mg.
Kangkung juga mengandung air 89,7 gram.
Selain itu, kangkung juga mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin E, serta aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan Centella asiatica.
Karena kandungannya tersebut, maka kangkung mampu mengatasi berbagai masalah kesehatan di antaranya mencegah anemia, memperbaiki kesehatan mata, perkembangan otak, menjaga kesehatan jantung, menurunkan kolesterol, dan mencegah diabetes.
Akan tetapi, manfaat tersebut bisa didapatkan saat mengolah dan memasak kangkung dengan baik.
Jika Moms salah mengolah dan memasak kangkung, bukan manfaatnya yang akan didapat tapi bisa saja ada risiko yang akan terjadi.
Mengutip dari Shine, kesalahan saat memasak kangkung ini masih sering dilakukan oleh siapa saja.
Bahkan, seringkali kesalahan ini dilakukan oleh ahli masak di restoran lho.
Kesalahannya adalah menumis kangkung terlalu lama sampai terlalu matang.
Kebanyakan sengaja memasak kangkung sampai benar-benar matang dan warnanya hijau tua.
Padahal, kangkung yang baik dikonsumsi adalah kangkung yang dimasak masih hijau segar dan renyah.
Jika memasak kangkung terlalu matang, gizi dan manfaatnya justru hilang.
Memasak terlalu lama bukan hanya menghilangkan warna kangkung tapi juga membuatnya terlihat lembek dan pucat.
"Proses pemanasan akan menghancurkan sebagian besar nutrisi yang terkandung dalam sayuran," kata Julieanna Hever, ahli diet nabati, mengutip dari Shine.
Akhirnya, tubuh jadi mengalami kerugian karena hanya makan ampas kangkung dan tak mendapatkan nutrisi.
Oleh sebab itu, saat memasak kangkung perlu diperhatikan agar tak terlalu matang.
Mulai sekarang, hindari kebiasaan salah tersebut ya Moms.
Masukkan dulu bumbu dan bahan tambahan lain sampai harum, baru masukkan kangkung.
Setelah kangkung agak layu, langsung angkat dan sajikan.
Selain menyehatkan, kangkung yang dimasak dengan cara tersebut akan renyah sehingga nafsu makan meningkat.
Source | : | Kompas.com,shine |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR