Nakita.id - Apakah Moms sering makan kuaci?
Banyak orang sering makan kuaci dan menjadikanya camilan di waktu senggang.
Namun, tidak banyak yang sadar jika makan kuaci memberikan efek yang tidak terduga untuk tubuh, melansir dari Eatthis.com.
Makan kuaci disebut memengaruhi jantung dan tekanan darah
Biji ini menyediakan sumber lemak sehat, protein, dan bahkan serat.
Ini juga dikemas dalam berbagai vitamin dan mineral, seperti vitamin E, zat besi, dan mangan.
Benih yang kaya nutrisi diketahui memberikan sejumlah manfaat kesehatan, termasuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Salah satu faktor risiko utama penyakit jantung adalah hipertensi, atau tekanan darah tinggi, karena dapat menyebabkan kejadian yang berhubungan dengan jantung seperti serangan jantung dan stroke.
Ternyata, biji bunga matahari dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah tetap terkendali.
Cedrina Calder , MD, MSPH, dan anggota dewan ahli medis mengatakan, "tekanan yang terlalu banyak dapat merusak pembuluh darah yang memasok darah ke jantung dan menyebabkan serangan jantung.
Peningkatan tekanan juga dapat membuat jantung bekerja lebih keras untuk memompa dan menyebabkan gagal jantung."
Ia juga menambahkan bahwa tekanan darah tinggi dapat merusak pembuluh darah yang mensuplai darah ke otak, yang pada akhirnya dapat menyebabkan terbentuknya gumpalan darah dan menyebabkan stroke.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Kalau Sering Makan Kuaci Malah Bikin Tubuh Alami Perubahan Seperti Ini
Pembuluh darah juga bisa robek akibat tingkat tekanan darah yang terlalu tinggi, yang juga bisa mengakibatkan stroke.
Biji bunga matahari mengandung enzim yang menghentikan penyempitan pembuluh darah, yang sebagian dapat membantu pembuluh rileks dan menurunkan tingkat tekanan darah.
Selain itu, bijinya mengandung magnesium, mineral yang dikenal dapat menurunkan tekanan darah.
Jika tidak menyukai betapa renyahnya biji bunga matahari, atau membuat gigi sakit saat dikunyah, Moms bisa mencoba mentega bunga matahari.
Selain itu, melansir dari Food.ndtv.com, begini manfaat sering makan kuaci yang tidak banyak orang tahu.
1. Kaya antioksidan
Biji bunga matahari kaya vitamin E yang merupakan antioksidan yang larut dalam lemak dan dapat membantu melawan radikal bebas penyebab penyakit.
Bijinya juga mengandung sifat anti-inflamasi yang dapat menghilangkan gejala pilek dan batuk.
2. Baik untuk kulit
Kuaci mungkin bisa menjadi makanan favorit untuk kulit yang bersih dan bercahaya.
Bijinya penuh dengan asam lemak esensial seperti linolenat, oleat dan asam palmitat, yang membantu pembentukan kolagen dan elastin, membuat jaringan kulit menjadi halus.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | eatthis.com,Food NDTV |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR