Nakita.id - Kacang mete jadi salah satu camilan yang banyak disukai orang.
Rasanya yang gurih dan renyah tampaknya sangat pas dimakan di sela-sela aktivitas.
Melansir Eat This, kacang mete berasal dari Amerika Selatan dan Karibia, tetapi dapat dinikmati di seluruh dunia sebagai camilan sehat.
Makan kacang mete tidak hanya membantu mengatasi rasa lapar, tetapi juga dapat membantu meningkatkan kesehatan.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Kacang mete kini semakin populer sebagai alternatif vegan untuk produk susu.
Selain susu, kacang mete bisa dijadikan susu, krim keju, krim, mentega, dan bahkan selai.
Melansir Medical News Today, kacang mete kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda.
Kacang ini juga dianggap sebagai sumber protein yang baik karena mengandung magnesium, potasium, serat, kalsium, zat besi, vitamin C dan B, sampai asam folat.
Manfaat kacang mete yang paling diminati adalah meningkatkan kesehatan jantung.
Kacang mete juga bisa meningkatkan kesehatan tulang, mencegahnya dari osteoporosis.
Selain itu, kacang mete juga bisa mengontrol tekanan darah.
"Kacang mete telah dikaitkan dengan peningkatan kadar trigliserida dan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik," kata Valentina Duong, RD selaku ahli diet.
"Ini memiliki efek yang berarti pada risiko penyakit jantung. Oleh karena itu, memilih untuk memasukkan kacang mete ke dalam makanan Anda secara teratur dapat membantu melindungi jantung Anda dalam jangka panjang," imbuhnya.
Namun, manfaat dari kacang mete ini bisa berlaku sebaliknya bila kacang mete diasinkan.
Mengonsumsi kacang mete yang diasinkan justru meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.
Hal ini dikarenakan kandungan garam yang banyak pada kacang mete yang diasinkan.
Ini dikarenakan natrium dari garam bisa menahan air secara ekstra.
Air pada tubuh yang tertahan bisa menyebabkan tekanan lebih banyak pada jantung dan pembuluh darah.
Ketika Moms membeli kacang mete kemasan, pastikan untuk memeriksa kandungan garamnya.
Pilih kacang mete yang memiliki kandungan garam rendah.
Selain itu, Moms perlu memperhatikan cara memasak kacang mete yang sehat.
Baca Juga: 6 Manfaat Kacang-kacangan Bila Dikonsumsi Ibu Menyusui, Salah Satunya Untuk Mendukung Pencernaan
Kalori 100 gram kacang mete mentah sekitar 566 kkal.
Jumlah kalori pada kacang mete tergantung cara memasaknya.
Kalori kacang mete yang disangrai bisa menjadi 640 kkal, sedangkan yang digoreng kalorinya 680 kkal.
Bila mengonsumsi kacang mete berlebihan bisa menyebabkan peningkatan berat badan yang drastis.
Source | : | Medical News Today,Eat This |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR