Nakita.id - Bawang merah adalah salah satu sayuran paling umum yang paling banyak digunakan masyarakat.
Ketika mengolah bawang merah biasanya menyisakan limbah berupa kulit bawang merah.
Pernahkah Moms berpikir, berapa banyak kulit bawang merah yang terbuang selama ini?
Wah, pastinya banyak sekali ya, Moms.
Tahukah Moms, bahwa kulit bawang merah ternyata memiliki banyak manfaat.
Bahkan, kulit bawang diyakini lebih sehat daripada bawang itu sendiri.
Melansir food.ndtv, banyak penelitian yang menemukan kandungan nutrisi pada kulit bawang.
Kulit bawang ternyata mengandung antioksidan tinggi yang ampuh menangkal radikal bebas.
Antioksidan diketahui bisa meningkatkan kekebalan tubuh dari berbagai macam penyakit, bakteri, dan virus berbahaya.
Kulit bawang merah juga kaya akan vitamin A, C, dan E yang memiliki peranan penting untuk mendukung fungsi tubuh.
Para peneliti menemukan kulit bawang bisa membantu mengontrol gula darah.
Kandungan flavonoid pada kulit bawang juga diyakini bisa menyehatkan jantung.
Kulit bawang juga mengandung serat yang bisa membantu memperlancar pencernaan.
Wah, banyak sekali ya Moms kandungan kulit bawang merah ini?
Moms mungkin bertanya-tanya, bagaimana cara mengaplikasikan kulit bawang merah ke makanan sehari-hari?
Ternyata, ada cara mudah menggunakan kulit bawang merah.
Yaitu dengan cara menambahkan kulit daun bawang ke rice cooker saat memasak nasi.
Tak perlu khawatir Moms, karena kulit bawang merah ternyata bisa memperkaya rasa pada nasi.
Nasi bisa menjadi lebih gurih dengan sedikit rasa pahit yang halus.
Selain itu, nutrisi pada nasi bisa bertambah berkali-kali lipat.
Cara memasaknya sangat mudah, mula-mula cuci bersih kulit bawang merah.
Pastikan tidak ada sisa tanah dan debu yang menempel pada kulit bawang merah.
Kemudian, masukkan kulit bawang merah ke dalam rice cooker saat akan memasak nasi.
Setelah matang, buang kulit bawang merah pada nasi, dan nasi siap disajikan.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | Food.ndtv |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR