Nakita.id - Pandemi Covid-19 masih terus berlangsung di Indonesia.
Semua masyarakat wajib menaati protokol kesehatan demi terhindar dari penyakit ini.
Bagi yang sudah sembuh dari Covid-19, ternyata banyak yang mengalami efek dari virus tersebut.
Meski sudah sembuh dari Covid-19, banyak yang masih mengalami nyeri tubuh, perubahan pola tidur, stres, kelelahan ekstrim, keringat dingin, hingga sesak napas.
Kelelahan pasca Covid-19 merupakan masalah kesehatan yang nyata dan harus dikelola secara cepat dan tepat.
Melansir Healthshots, berikut beberapa makanan untuk membantu mengatasi kelelahan ekstrim pasca Covid-19:
Bayam
Sayuran hijau ini rendah kalori namun tinggi nutrisi.
Bayam akan meningkatkan energi tubuh karena kandungan zat besi dan vitamin C yang tinggi.
Sayuran berdaun ini mengandung antioksidan yang meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan tingkat kekebalan.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti buncis, lentil,dan kedelai, adalah makanan pokok bagi masyarakat India.
Jenis kacang-kacangan ini mengandung zat besi dalam jumlah tinggi, merupakan sumber folat, magnesium, dan dapat membantu melawan kelelahan.
Baca Juga: Ibu Menyusui Positif Covid-19 Mungkinkan Menularkan Virus Corona ke Bayinya? Ini Jawaban Ahli
Kacang-kacangan dapat berperan dalam mengurangi kadar darah juga.
Biji
Jenis biji-bijian seperti rami, labu, dan chia bisa membantu selama masa pemulihan pasca Covid-19.
Biji-bijian merupakan sumber magnesium, zat besi, serat, dan asam lemak omega 3 yang baik.
Kandungan nutrisi yang kaya pada biji-bijian bisa membantu melindungi sel-sel tubuh dari paparan radikal bebas berbahaya.
Mengkonsumsi biji-bijian tidak hanya membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Biji-bijian juga bisa menangkal kelelahan, karena biji-bijian cenderung dicerna secara lambat.
Ini menyebabkan tubuh cenderung kenyang lebih lama dan mendapat banyak energi sepanjang hari.
Brokoli
Brokoli kaya akan zat besi, vitamin C, serat, protein, kalsium, selenium, dan magnesium.
Oleh karenanya, brokoli baik untuk mengatasi anemia, membangun otot, meningkatkan energi, serta menguatkan tulang.
Brokoli dapat dikonsumsi dengan cara dipanggang, sebagai sup, atau bahkan dimasak sebagai hidangan gurih.
Telur
Telur adalah bahan makanan yang jadi sumber protein serta mengandung nutrisi dan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh.
Beberapa kandungan vitamin dan mineral dari telur diantaranya vitamin D, asam folat, asam amino, vitamin B12, dan zat besi.
Bagi orang yang menghadapi masalah kelelahan pasca Covid-19, telur dapat membantu meningkatkan kekuatan otot dan tulang.
Telur juga bisa meningkatkan energi tubuh.
Moms bisa mengonsumsi telur dengan banyak cara, diantaranya direbus, digoreng, dibuat telur orak arik atau bahkan dibuat kari.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Healthshots |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR