Nakita.id - Banyak orang yang menyukai hidangan laut sehingga memasaknya sendiri di rumah untuk disajikan kepada anggota keluarga.
Salah satu hidangan laut yang kerap hadir di meja makan yaitu cumi.
Tetapi memasak cumi ternyata tidak semudah itu.
Tidak sedikit Moms yang menemukan kendala saat memasak cumi yaitu alot dan keluar bau amis.
Bau amis yang merebak di dapur bahkan ruang makan tentu saja akan menjadi tidak nyaman.
Kemudian cumi yang alot bisa mengurangi kenikmatan saat menyantapnya.
Agar tidak mengulangi kejadian tersebut, ketahui kesalahan mengolah cumi yang membuatnya menjadi alot dan amis.
1. Cumi tidak dibersihkan dengan benar
Masih banyak orang yang tidak membersihkan cumi dengan benar.
Cumi yang tidak dibersihkan dengan benar akan mengeluarkan bau amis setelah diolah.
Mengutip dari kompas.com, membersihkan cumi yang benar yaitu pisahkan kepala dengan badannya dan keluarkan tulang punggungnya.
Kemudian pastikan tinta cumi tidak pecah karena tinta tersebut yang menyebabkan cumi menjadi amis.
Baca Juga: Begini Caranya Mencuci Cumi Supaya Tidak Bau!
2. Tidak dimarinasi
Perlu Moms ketahui bahwa proses marinasi bisa mengurangi bau amis pada cumi setelah diolah.
Tetapi proses ini kerap dilewati.
Jadi sebelum langsung masukkan ke wajan dan memasaknya, marinasi terlebih dahulu.
3. Durasi memasak tidak tepat
Durasi masak yang salah akan menyebabkan cumi alot saat disantap.
Kalau Moms ingin cumi tidak alot saat disantap, pastikan memasak dengan durasi yang tepat.
Untuk mendapatkan cumi yang empuk, Moms butuh memasak seiktar 30-60 menit.
4. Tidak mencairkan cumi beku
Baca Juga: Moms, Yuk Bikin Botok Cumi Asin Ala Rumahan Ini, Rasanya Boleh Diadu!
Janganlah langsung memasak cumi yang masih beku.
Memasak cumi yang masih beku akan membuatnya menjadi alot setelah matang.
Dengan begitu setelah dikeluarkan dari freezer, cairkan terlebih dahulu ya Moms.
Silahkan dicoba agar cumi tidak alot dan bau amis!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR