Nakita.id - Biasanya saat hendak menyantap buah, Moms akan mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Sebab, untuk buah seperti salak apalagi durian tidak mungkin dimakan sampai kulitnya.
Tetapi, ada beberapa buah yang ternyata disarankan makan bersama kulitnya.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Bagi Moms yang masih sering mengupasnya, sebaiknya mulai saat ini jangan dilakukan lagi, ya.
Ada beberapa buah yang ternyata bisa dimakan dengan kulitnya.
Bahkan, ternyata jeruk pun bisa dimakan kulitnya, lo.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini beberapa buah yang bisa dimakan bersama kulitnya.
1. Plum
Buah plum bisa dimakan bersamaan dengan kulitnya.
Kulit buah plum memiliki kandungan serat dan vitamin yang tinggi.
Jadi kalau Moms mengonsumsi buah plum, makanlah bersamaan dengan kulitnya.
Tetapi, sebelum memakan buah plum, Moms perlu mencuci hingga bersih di bawah air mengalir.
2. Pir
Beberapa orang masih sering mengupas kulit buah pir sehingga hanya memakan dagingnya saja.
Padahal, kulit buah pir memiliki kandungan antioksidan dan serat yang lebih tinggi dibandingkan dagingnya.
Dan tahukah Moms kalau mengupas dan tidak memakan kulitnya, maka nutrisi yang dimakan berkurang sekitar 13-48%.
3. Apel
Perlu Moms ketahui bahwa kulit apel kaya akan flavonoid, serat, vitamin A, dan vitamin B.
Tetapi, Moms perlu mencuci buah dengan benar demi menghindari bahan kimia pestisida.
Atau, Moms juga bisa memilih apel organik yang rendah bahan kimia.
4. Timun
Kulit timun memiliki kandungan vitamin K, serat, dan potasium yang tinggi.
Jadi, makanlah timun beserta kulitnya untuk mendapatkan nutrisi yang baik.
Baca Juga: Penting Bagi Ibu Menyusui untuk Tahu, Ini Daftar Buah Pelancar ASI Agar Si Kecil Kuat dan Sehat
Akan tetapi, timun kerap dilapisi dengan lilin saat dijual, jadi perlu dicuci dengan benar.
Moms bisa juga gunakan spons lembut untuk mengelupas lapisan lilinnya secara maksimal.
5. Jeruk
Siapa sangka, kulit jeruk ternyata bisa dikonsumsi.
Kulit jeruk memiliki kandungan antioksidan yang tinggi loh Moms.
Tetapi, mengonsumsi kulit jeruk tidaklah langsung bersamaan dengan dagingnya layaknya makan apel atau pir.
Kulit jeruk ini bisa dibuat menjadi selai buah yang bisa dikonsumsi saat sakit untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR