Nakita.id - Infeksi virus Covid-19 memberikan dampak yang besar untuk sistem kekebalan tubuh manusia.
Sebagian pasien yang dinyatakan positif Covid-19 memiliki gejala masalah pencernaan, kehilangan indra penciuman, kehilangan indra pengecap, kesulitan menelan, demam, batuk, dan lain sebagainya.
Oleh karena itu, bagi Moms atau ada anggota keluarga yang terinfeksi Covid-19 wajib menjaga asupan makanan.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Penting untuk mencukupi kebutuhan nutrisi supaya bisa cepat sembuh dari infeksi virus Covid-19.
Melansir The Health Site, berikut beberapa makanan yang bisa mempercepat kesembuhan Covid-19:
Katakan tidak untuk mengurangi asupan kalori harian
Dalam kebanyakan kasus, pasien obesitas menderita masalah pernapasan, sistem kekebalan yang melemah, dan volume paru-paru berkurang.
Pasien dengan obesitas lebih rentan terkena pneumonia dan masalah jantung.
Oleh karena itu, sangat penting untuk tetap memeriksa berat badan dan asupan kalori tubuh.
Namun, bukan berarti lantas mengurangi kalori dari kebutuhan harian ya, Moms.
Sebab, pasien yang terinfeksi Covid-19 membutuhkan tenaga supaya lekas pulih.
Kebutuhan energi tambahan ini memenuhi asupan makanan seperti nasi, kentang, gandum utuh, dan sereal dalam menu makanan.
Yang terbaik adalah, menghindari kalori kosong, seperti junk food atau minuman manis.
Penting untuk menjaga asupan kalori pasien Covid-19 tetap terkendali.
Makanan kaya protein
Pasien Covid-19 direkomendasikan memenuhi 1,2-1,3 g/kg protein per hari supaya lekas pulih.
Bagi pasien Covid-19 non vegetarian disarankan mengonsumsi ayam, telur, dan ikan.
Sedangkan, bagi pasien Covid-19 yang vegetarian, bisa memenuhi kebutuhan protein dengan mengonsumsi biji-bijian, lentil, kacang-kacangan, produk susu, produk kedelai, dan lain sebagainya.
Perbanyak konsumsi buah dan sayur
Buah-buahan dan sayuran segar dipenuhi dengan serat makanan, folat, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Antioksidan bisa menangkal radikal bebas.
Vitamin pada buah dan sayur juga bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Banyak buah-buahan, sayuran dan rempah-rempah memiliki sifat meningkatkan kekebalan karena mereka memiliki fitokimia dan senyawa bioaktif.
Untuk mengoptimalkan manfaat dari buah dan sayur, Moms sebaiknya memilih buah dan sayuran segar ketimbang sayuran beku.
Pastikan Moms mengikuti protokol kebersihan. Cuci sayur dan buah sebelum digunakan dan cuci tangan sebelum dan sesudah makan.
Minum air putih
Di saat terinfeksi Covid-19, wajib bagi Moms mengonsumsi air putih setidaknya 8 sampai 10 gelas sehari.
Infeksi Covid-19 bisa menyebabkan tubuh dehidrasi.
Oleh karena itu, memenuhi kebutuhan cairan tubuh bisa mencegah pasien mengalami dehidrasi.
Pasien Covid-19 bisa mengonsumsi air kaldu, sup dan jus supaya menghidrasi tubuh.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | The Health Site |
Penulis | : | Kirana Riyantika |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR