Nakita.id - Tomat menjadi salah satu bahan masakan favorit yang banyak disukai masyarakat Indonesia.
Oleh sebab itu, hampir semua rumah tangga menyimpan tomat di kulkas agar praktis saat ingin mengonsumsinya.
Tomat bisa diolah menjadi campuran sayur sop, bisa digunakan sebagai campuran salad dan dibuat jus yang bisa langsung diminum.
Tomat mengandung air dan serat dalam jumlah besar.
Selain itu, juga memiliki kandungan vitamin A, C dan nutrisi lain yang sangat penting bagi kesehatan.
Tomat juga disebut bisa memberi rasa lebih enak saat dimasak menjadi sayur sehingga sering menjadi pengganti MSG.
Sayangnya, tomat agak sulit disimpan dalam waktu lama.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Namun, Moms sekarang bisa menyimpan tomat agar awet hingga berbulan-bulan dengan tiga cara sederhana ini.
Melansir The Spruce, inilah 2 cara yang bisa Moms lakukan untuk menyimpan tomat agar awet:
1. Tomat bisa dibekukan
Tomat bisa awet dan tahan hingga beberapa bulan dengan cara dibekukan seperti ini.
Caranya, tata tomat di dalam plastik dengan rapi.
Jangan ada tomat yang bertumpuk satu sama lain agar tomat tak berubah bentuk atau jadi berair dan lembek.
Kemudian, tutup plastik dengan rapat, keluarkan udara yang ada di dalamnya dengan maksimal.
Masukkan plastik ke dalam freezer dengan posisi tomat saling berjejeran rapi, tunggu hingga tomat membeku sempurna.
2. Tomat bisa dikeringkan
Tomat juga bisa dikeringkan lo dan tetap bisa digunakan untuk bahan masakan walau sudah kering.
Nantinya tomat kering ini bisa menjadi campuran salad atau diiris-iris menjadi topping pizza yang mengundang selera makan.
Cara mengeringkan tomat sangat mudah.
Pertama, cuci bersih tomat, kemudian iris-iris dan buang bagian isi tomat.
Kemudian, panaskan oven dalam suhu tak terlalu panas, dan campurkan bumbu-bumbu tomat seperti pasta tomat, olive oil, garam, merica, dan beberapa rempah-rempah kesukaan.
Baluri tomat dengan bumbu yang ada, kemudian tata dalam loyang.
Masukkan ke dalam oven, bolak balik beberapa kali hingga seluruh bagian mengering.
Simpan tomat kering dalam toples bertutup rapat dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Dengan cara seperti ini, tomat bisa bertahan hingga enam bulan.
Baca Juga: Pasti Banyak Orang Tidak Sadar, Makan Tomat Mentah Malah Bikin Tubuh Alami Perubahan Ini
Source | : | The Spruce |
Penulis | : | Aulia Dian Permata |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR