Nakita.id – Jangan sembarangan, berikut ini makanan yang dianjurkan dikonsumsi saat sedang isoman Covid-19.
Meski kasus positif mulai menurun beberapa minggu belakangan, virus corona masih ada di sekitar kita.
Masih ada yang harus menjalani perawatan di rumah sakit, atau mungkin isolasi mandiri (isoman) di rumahnya masing-masing.
Berbicara soal isoman, ada beberapa hal yang penting Anda ketahui.
Salah satunya adalah soal makanan yang boleh dikonsumsi selama isoman.
Baca Juga: Moms, Yuk Kenali 4 Jenis Batuk Pada Anak dan Cara Meredakannya
Ya, ketika isoman, mungkin Anda menerima banyak kiriman makanan dari orang-orang terdekat.
Tak sedikit orang yang kemudian membelikan makanan kesukaan pasien isoman.
Namun, tahukah Anda, walaupun menjalani isoman di rumah, bukan berarti makanan yang dikonsumsi bisa menjadi sembarangan.
Ya, mengonsumsi makanan secara sembarangan justru bisa menghambat penyembuhan atau bahkan menimbulkan masalah kesehatan lainnya.
Lantas, apa saja ya makanan yang sebaiknya dikonsumsi saat isoman?
Melansir dari Kompas.com, berikut ini beberapa makanan dan minuman yang dianjurkan Badan Kesehatan Dunia (WHO) untuk dikonsumsi saat isoman Covid-19.
Batasi asupan gula
Minuman yang manis memang dapat meningkatkan mood yang sedang buruk.
Akan tetapi, jika sedang isoman, Anda sebaiknya membatasi asupan minuman dengan kadar gula yang tinggi, seperti minuman bersoda, jus kemasan, dan teh atau kopi yang mengandung gula.
Selain itu, kue kering atau cokelat juga sebaiknya dikurangi saat isoman.
Sebagai gantinya, lebih baik konsumsi buah-buahan segar atau makanan penutup dengan gula rendah.
Kurangi garam
Tak hanya gula, asupan garam sehari-hari juga sebaiknya dikurangi.
Idealnya, asupan garam dalam sehari adalah maksimal 5 gram (setara dengan satu sendok teh) sehari.
Selain garam, penggunaan saus dan bumbu asin, seperti kecap asin, kaldu, atau kecap ikan juga lebih baik diperhatikan.
Alih-alih menggunakan banyak garam, Anda bisa memakai bumbu atau rempah untuk menambah kenikmatan masakan.
Jangan lupa juga ya, kandungan natrium dalam makanan ringan perlu diperhatikan.
Supaya aman, sebaiknya konsumsi makanan dengan kandungan natrium yang rendah.
Makanan yang bervariasi
Isoman bisa menjadi momen untuk Anda memulai hidup yang sehat.
Misalnya, dimulai dengan mengonsumsi makanan sehat, seperti biji-bijian, kacang-kacangan, jagung, nasi, buah, dan sayuran.
Selain nabati, asupan protein hewani juga tidak kalah penting selama pemulihan.
Jadi, jangan sampai lupa konsumsi daging, ikan, telur, dan susu.
Kalau ingin lebih sehat, Anda bisa mengonsumsi makanan utuh, seperti gandum utuh, jagung yang belum diproses, atau beras merah.
Baca Juga: Ketahui 4 Penanganan Covid pada Bayi Selama Jalani Isolasi Mandiri
Lemak dan minyak dalam jumlah sedang
Meski menyehatkan, konsumsi lemak dan minyak yang berlebih bisa menjadi bumerang.
Maka dari itu, saat isoman, beralihlah menggunakan minyak yang lebih sehat, seperti minyak zaitun, minyak kedelai, minyak bunga matahari, atau jagung saat memasak.
Bukan cuma dari minyaknya, Anda juga perlu mengurangi asupan lemak, dengan memilih unggas, ikan, atau daging yang rendah lemak bahkan tanpa lemak.
Karena minum susu perlu selama isoman, pilih susu dan produk susu yang rendah lemak juga, ya.
Hindari makanan yang diproses, dipanggang, dan digoreng yang mengandung lemak trans.
Dalam mengolah makanan, cobalah mengukus atau merebus daripada menggoreng makanan.
Nah, itu dia Moms makanan yang dianjurkan saat isoman Covid-19.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR