Nakita.id - Siapa sangka, makan jambu biji untuk ibu hamil memang baik, Moms.
Namun, jika dikonsumsi berlebihan, ibu hamil akan mendapatkan dampak buruknya.
Melansir dari Parenting.firstcry.com, makan jambu biji selama kehamilan dapat bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
Makan jambu biji di pagi hari adalah obat yang sangat baik untuk mual di pagi hari.
Karena kandungan serat dan airnya yang tinggi, jambu biji harus menjadi bagian integral dari diet kehamilan.
Makan jambu biji selama kehamilan juga dapat membantu menjaga tekanan darah dan mencegah diabetes gestasional, suatu kondisi umum yang mempengaruhi wanita hamil.
Membantu Mengontrol Tingkat Tekanan Darah
Salah satu manfaat makan buah tropis ini selama kehamilan adalah mengontrol tekanan darah dan mencegah pembekuan sehingga menjaga fluiditas darah.
Akibatnya, makan jambu biji dapat membantu mencegah kemungkinan keguguran atau kelahiran prematur.
Membantu Mengontrol Kadar Kolesterol
Menjadi sumber serat, jambu biji juga menjaga kadar kolesterol darah tetap terkendali.
Kolesterol tinggi dapat menyebabkan komplikasi kardiovaskular yang bisa sangat berbahaya terutama selama kehamilan.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Tidur Miring ke Kanan? Begini Penjelasannya
Menurunkan Risiko Anemia
Kekurangan zat besi adalah penyebab paling umum dari anemia selama kehamilan.
Pada anemia defisiensi besi, darah tidak dapat membawa oksigen yang cukup ke jaringan di seluruh tubuh.
Hal ini dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan bayinya.
Tapi kemungkinan anemia bisa diturunkan dengan mengonsumsi makanan kaya vitamin C seperti jambu biji yang membantu penyerapan zat besi.
Membantu Relaksasi Otot dan Saraf
Kandungan magnesium dalam jambu biji dapat membantu menjaga otot dan saraf tetap rileks selama kehamilan.
Mencegah Diabetes Gestasional
Jambu biji tidak hanya membantu menurunkan kadar gula darah tetapi juga membantu mengatur hal yang sama yang pada akhirnya dapat membantu mencegah diabetes gestasional.
Mengatur Pencernaan
Makan jambu biji dapat membantu menjaga masalah pencernaan dan memastikan kelancaran fungsi sistem pencernaan.
Kehadiran potasium dalam jambu biji juga dapat membantu mengatasi keasaman dan mulas.
Membantu Pertumbuhan Bayi yang Sehat
Sumber asam folat, kalsium, dan Vitamin B9 yang kaya, jambu biji dapat membantu perkembangan otak dan tulang bayi yang sehat.
Selain manfaat yang disebutkan di atas, makan jambu biji juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, meningkatkan tingkat energi, dan menurunkan hormon stres dalam tubuh.
Fakta bahwa jambu biji kaya akan vitamin C, likopen, dan antioksidan membuat konsumsi jambu biji sangat baik untuk kulit dan rambut.
Efek Samping Makan Jambu Biji
Meskipun jambu biji rasanya enak dan menawarkan banyak manfaat kesehatan, ada beberapa komplikasi yang mungkin timbul jika Moms makan jambu biji dalam jumlah berlebihan selama kehamilan:
1. Jambu biji kaya akan serat yang dapat membantu menjaga masalah pencernaan tetapi jika dikonsumsi dalam jumlah besar, dapat menyebabkan diare.
2. Jambu biji, seperti kebanyakan buah lainnya, disimpan menggunakan banyak bahan kimia.
Bahan kimia tersebut dapat menyebabkan infeksi bakteri yang dapat berdampak buruk bagi kesehatan selama kehamilan.
Oleh karena itu, penting untuk mencuci jambu biji dengan baik sebelum dikonsumsi ya, Moms.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | Parenting First Cry |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR