Nakita.id - Mana yang lebih sehat, ayam atau tahu?
Baik ayam atau tahu sama-sama mengandung protein.
Untuk lebih jelasnya mari kita bedah satu persatu terkait nutrisi ayam dan tahu, dilansir dari Prevention.com.
Baca Juga: Wah Satu Keluarga Bisa Jadi Seperti Ini Jika Moms Nekat Masak Tahu Setiap Hari, Ahli Angkat Bicara
Nutrisi ayam
Dada ayam 3 ons memiliki sekitar 21 gram protein dan 3,5 gram lemak.
Ayam juga mengandung zat besi pembentuk darah, seng dan magnesium yang mendukung kekebalan, dan merupakan sumber vitamin B yang kaya.
"Vitamin B membantu fungsi otak dan melawan kelelahan, dan protein mendukung massa otot yang baik," kata Laura Iu, RD , ahli gizi
Nutrisi tahu
Tahu adalah makanan pokok di banyak masakan Asia dan terbuat dari kedelai.
Per porsi 3 ons tahu mengandung sekitar 8 g protein dan 4 g lemak, serta kalsium, zat besi, seng, magnesium (yang juga mendukung tingkat tekanan darah yang sehat), dan potasium—mineral yang berfungsi sebagai elektrolit untuk membantu fungsi otot dan menjaga tingkat cairan seimbang.
“Tahu adalah cara yang solid untuk memasukkan protein ke dalam hidup Anda dengan cara yang bebas hewani ,” kata Jessica Stamm, MS, RDN, ahli gizi diet terdaftar di California.
Mana yang lebih sehat, ayam atau tahu?
Keduanya mengemas banyak nutrisi, membuatnya menarik.
Ayam dan tahu masing-masing merupakan sumber protein tanpa lemak yang baik dan memberikan berbagai vitamin dan mineral penting lainnya yang sangat penting untuk tubuh kerja yang sehat.
Baca Juga: Selain Memberikan Sop Ayam, Berikut Ini Beberapa Obat Pilek Anak 1 Tahun yang Bisa Dicoba di Rumah
“Menambahkan berbagai makanan ke dalam diet Anda selalu menjadi kunci. Dan karena kedua protein ini mengandung sejumlah besar nutrisi yang tidak ditawarkan oleh protein lain, keduanya akan berkontribusi pada kesehatan dan kesejahteraan secara keseluruhan, ”kata Iu.
Ayam secara signifikan lebih tinggi proteinnya daripada tahu, dengan jumlah lebih dari dua kali lipat.
Dan sementara dada ayam juga sedikit lebih rendah lemaknya.
Tahu berada di urutan teratas dalam kategori ini karena mengandung semua lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda, alias jenis lemak baik.
Sedangkan daging ayam mengandung sedikit lemak jenuh dan kolesterol, dimana tahu bebas darinya.
Ayam juga menang dalam hal vitamin B dan potasium, tetapi tahu lebih tinggi dalam seng, magnesium, zat besi, kalsium — plus memiliki serat.
“Yang paling penting saat memasak ayam atau tahu adalah memilih metode persiapan yang sehat,” kata Stamm.
Itu berarti memilih untuk memanggang, memanggang, atau memanggang di atas penggorengan, dan membumbui dengan banyak rempah segar daripada terlalu banyak garam.
“Trik yang bagus adalah menumbuk ayam dengan palu untuk memastikan masakannya merata dan membiarkan bumbunya benar-benar meresap,” kata Iu.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | prevention |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR