Nakita.id – Mitos vs fakta kehamilan tentang makan salad saat hamil bisa membahayakan calon ibu dan janin, ini penjelasannya.
Meski sedang mengandung, kondisi ibu hamil sebenarnya tidak jauh berbeda dengan orang-orang yang tidak berbadan dua.
Kendati demikian, bukan berarti ibu hamil bisa mengonsumsi makanan apa pun dengan bebas.
Kehati-hatian dalam mengonsumsi sesuatu saat hamil tetap diperlukan demi menjaga kesehatan Moms dan juga janin dalam kandungan.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan: Benarkah Ibu Hamil Tidak Boleh Makan Kerang Hijau? Begini Penjelasannya
Salah satu makanan yang sering disebut-sebut sebagai pantangan ibu hamil adalah salad.
Ya, salad atau sayuran mentah dipercaya banyak orang dapat membahayakan calon ibu dan janin.
Tapi, benar atau tidak mitos vs fakta kehamilan tersebut ya, Moms?
Wah, tak disangka, mitos vs fakta kehamilan tentang makan salad saat hamil bisa membahayakan calon ibu dan janin ternyata benar, Moms.
Akan tetapi, tidak semua sayuran mentah harus Moms hindari, kok.
Melansir dari Mom Junction, sebagian besar sayuran mentah aman dikonsumsi oleh ibu hamil asalkan bukan kecambah.
Bukan tanpa alasan kecambah perlu dihindari oleh ibu hamil.
Baca Juga: Mitos vs Fakta Kehamilan Soal Minum Air Lemon untuk Ibu Hamil, Apakah Berbahaya?
Rupanya, menurut Foodsafety.gov, kondisi kecambah yang kelembapan dan hangat dapat memicu pertumbuhan bakteri seperti salmonela, listeria, dan E. coli.
Karena hal itu, bukan tidak mungkin bakteri bisa masuk ke biji kecambah melalui celah di kulitnya sebelum kecambah tumbuh.
Kalau sampai hal ini terjadi, bakteri di dalamnya pun hampir tidak mungkin bisa dibersihkan.
Hal itulah yang membuat kecambah mentah atau setengah matang tidak dianjurkan bagi ibu hamil karena bisa berbahaya bagi calon ibu dan janin.
Selain kecambah, adapun sayuran lain yang perlu dihindari adalah kembang kol, lobak, dan okra.
Meski sayuran lain diperbolehkan untuk dimakan dalam keadaan mentah, Moms sebaiknya tidak mengabaikan kebersihannya, ya.
Maka dari itu, supaya kebersihannya lebih terjamin, berikut ini cara tepat untuk membersihkan sayuran.
1. Cuci buah-buahan dan sayuran mentah di bawah air mengalir, terutama yang harus dikupas dan dipotong. Pasalnya, bakteri dapat ditemukan di kulit luar atau saat dikupas.
2. Saat mencuci buah dan sayur, jangan gunakan sabun, deterjen, atau larutan pemutih.
3. Gunakan sikat sayur kecil khusus untuk menghilangkan kotoran permukaan sayur dan buah.
4. Apabila terdapat bagian sayuran yang rusak dan memar, jangan lupa potong bagian tersebut. Sebab, bakteri dapat tumbuh subur di tempat-tempat tersebut.
Nah, itu dia Moms penjelasan mitos vs fakta kehamilan tentang makan salad saat hamil bisa membahayakan calon ibu dan janin.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Momjunction.com,foodsafety.gov |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR