Nakita.id - Membicarakan tentang kesehatan pencernaan sering kali tak jauh-jauh dari buah pepaya.
Sebab, selama ini, pepaya sering dijadikan obat apabila mengalami permasalahan pada pencernaan.
Terutama, bagi kita yang pencernaannya kurang lancar dan menyebabkan sembelit.
Sebab, pepaya kaya akan serat.
Pepaya secara alami bisa melancarkan pencernaan kita kembali.
Tiap kali kita makan pepaya, hanya memakan daging buahnya saja.
Kulit serta bijinya kita singkirkan.
Namun, sebaiknya saat ini jangan lagi lakukan hal tersebut.
Sebab, ternyata biji pepaya berkhasiat bagi tubuh kita.
Dilansir dari Healthline, biji pepaya ternyata mengandung polifenol dan flavonoid yang berguna sebagai pencegah kanker.
Apa, sih, polifenol dan flavonoid ini?
Wajib diketahui oleh Moms, kedua komponen ini adalah yang membuat biji pepaya memiliki khasiat antioksidan.
Keduanya mampu untuk mencegah radikal bebas di dalam tubuh kita.
Beberapa penelitian sudah dilakukan terhadap kedua komponen ini.
Hasilnya, polifenol dan flavonoid mampu mengurangi risiko kanker prostat.
Penelitian yang dilakukan oleh Journals of Cancer Metastasis and Treatment, menemukan bahwa kandungan polifenol yang tinggi dalam biji pepaya berguna untuk memperbaiki sel dalam prostat.
Namun, perlu diperhatikan warna bijinya.
Apabila ingin benar-benar menikmati khasiat antikanker dari biji pepaya, pilih biji yang berwarna hitam.
Biji pepaya yang berwarna hitam biasanya bisa ditemukan di pepaya yang sudah matang.
Apabila biji pepaya masih berwarna putih, sebaiknya jangan dipakai.
Sebab, biji pepaya yang berwarna putih tak memiliki khasiatnya sama sekali.
Kandungan polifenol dan flavonoid belum terbentuk apabila biji pepaya masih berwarna putih.
Maka dari itu, jika mengonsumsi biji pepaya yang masih berwarna putih tidak akan bisa kanker tak akan bisa dicegah atau diobati.
Dilansir dari Cancer.org, paling tidak setiap tahunnya ada 1 dari 8 pria yang terkena kanker prostat.
Biasanya, orang yang berisiko terkena kanker prostat adalah yang memiliki riwayat kanker di dalam keluarga.
Pertambahan usia dan pola makan yang kurang sehat juga menjadi faktor penyebab kanker prostat.
Kanker prostat yang diderita oleh pria ditandai dengan permasalahan saat buang air kecil.
Sebab, sel kanker mengelilingi saluran kandung kemih dan membuat orang kesulitan buang air kecil.
Biasanya orang yang terkena kanker prostat disembuhkan dengan operasi atau kemoterapi.
Namun, ada baiknya juga mencoba khasiat biji pepaya.
Kandungan biji pepaya tak hanya berkhasiat mencegah dan mengatasi kanker.
Ada berbagai manfaat biji pepaya lainnya yang wajib diketahui Moms di rumah.
Dilansir dari Healthline, berikut daftar manfaat biji pepaya, selain mengatasi kanker:
1. Mengatasi infeksi
Beberapa penelitian menjelaskan bahwa biji pepaya dapat menghilangkan jamur dan parasit.
Jamur dan parasit di tubuh kita akan menyebabkan infeksi.
Terutama apabila mengalami infeksi ragi.
2. Menjaga fungsi ginjal
Biji pepaya ternyata bermanfaat untuk menyingkirkan kotoran dari dalam tubuh.
Terutama kotoran yang seharusnya disaring di dalam ginjal.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Sama sehatnya seperti daging buahnya, biji pepaya juga mengandung banyak serat.
Serat bagi tubuh kita berguna untuk mengatasi masalah pencernaan.
Biji pepaya bermanfaat bagi yang sedang mengalami sembelit.
Tak hanya mengatasi sembelit, biji pepaya juga berguna untuk mencegah munculnya tukak usus atau intestinal ulcers.
Walaupun begitu, diperlukan kecermatan dalam mengonsumsi biji pepaya.
Mengonsumsi biji pepaya yang terlalu banyak bisa mengurangi kesuburan.
Walaupun begitu, penelitian lebih lanjut dianjurkan untuk kepastian lebihnya.
Kira-kira bagaimana cara mengonsumsi biji pepaya?
Apakah ada teknik olahan tertentu untuk menikmati manfaat dari biji pepaya?
Sebenarnya memakan biji pepaya langsung tidak apa-apa.
Namun, kebanyakan orang akan lebih menyukai jika diolah terlebih dahulu.
Dilansir dari Live Strong, biji pepaya ternyata punya sensasi yang sama dengan merica jika dikeringkan.
Beberapa orang sudah menggunakan biji pepaya untuk mengganti merica.
Sehingga, akan lebih baik jika biji pepaya digunakan untuk bahan penyedap lada, menggantikan merica.
Bagaimana caranya membuat biji pepaya menjadi merica? Ini tahapannya:
1. Ambil biji pepaya, lalu bersihkan dengan air mengalir.
2. Keringkan, lalu masukkan panaskan oven dengan suhu 100 hingga 120 derajat Celcius kira-kira satu setengah jam sampai kering.
3. Dinginkan beberapa saat.
4. Pindahkan ke dalam cobek lalu tumbuk.
5. Biji pepaya siap digunakan sebagai pengganti merica.
Ternyata, biji pepaya mampu mengatasi berbagai penyakit yang bisa menyerang tubuh kita.
Jangan lagi membuang biji pepaya, sebab sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Source | : | Healthline,live strong,cancer.org |
Penulis | : | Amallia Putri |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR