Nakita.id - Sebaiknya mulai secara Moms rajin-rajin untuk membersihkan talenan kayu ya, Moms.
Talenan kayu yang jarang dibersihkan bisa menjadi sarang penyakit.
Olehkarena itu, sebaiknya cuci talenan kayu setelah digunakan ya.
Cara membersihkan talenan kayu pun mudah, Moms.
Perhatikan trik membersihkan talenan kayu dilansir dari Nytimes.com.
1. Selalu cuci talenan kayu dengan tangan.
2. Jangan pernah memasukkan atau merendam papan kayu atau barang kayu lainnya ke wastafel yang berisi air karena akan melengkung dan/atau retak.
3. Jika Moms tidak dapat membersihkan papan setelah menyiapkan makanan, tinggalkan saja di meja sampai Moms siap mencucinya.
Dalam beberapa situasi, bahkan mungkin tidak perlu mencucinya.
Jika hanya mengiris roti, sikat saja remah-remahnya atau bersihkan permukaannya dengan kain lembab atau handuk kertas.
Jika papan perlu dibersihkan, pertama-tama singkirkan sisa makanan yang menempel dengan perlahan menggunakan spatula logam.
4. Jika ada noda membandel, Moms bisa membuat bubur baking soda dan air, lalu gosok perlahan campuran tersebut ke papan menggunakan spons Scotch-Brite.
Gosok papan dengan lembut dengan spons dan air sabun panas (sebaiknya gunakan sabun cuci piring ringan tanpa pewangi).
Penting untuk mencuci kedua sisi papan untuk mencegahnya mengering secara tidak merata, yang dapat menyebabkan papan melengkung.
5. Bilas papan dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk bersih atau handuk kertas.
Posiiskan papan berdiri di meja untuk mencegah sisa air menggenang, dan biarkan mengering sepenuhnya sebelum Moms menyimpannya.
Menghilangkan bau pada telenan kayu
Tidak jarang makanan akan meninggalkan bau pada talenan kayu ya.
Kombinasi jus lemon dan garam bisa menghilangkan bau papan, dan sebagian besar ahli pertukangan mengatakan ini tidak akan merusak kayu.
Namun, Moms mungkin ingin mengujinya terlebih dahulu dengan menggosok sebagian kecil papan.
Pasalnya jenis kayu atau pelapis tertentu dapat bereaksi berbeda terhadap larutan pembersih apa pun.
Taburi papan dengan garam dalam jumlah banyak.
Peras jus lemon di atas garam, dan gunakan sisi lemon yang dipotong untuk menggosok campuran di atas papan (jika lemon tidak terlalu berair, Anda juga dapat menambahkan sedikit air ke papan untuk membuat pasta kental).
Biarkan pasta mengering sepenuhnya di papan, lalu kikis perlahan menggunakan spatula logam. Cuci dan keringkan papan.
Source | : | nytimes.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR