Nakita.id - Siapa yang tak mengenal daun salam?
Rata-rata hampir seluruh orang mengenal daun yang memiliki aroma khas ini.
Terlebih daun salam masih menjadi favorit bagi ibu-ibu di rumah.
Menambahkan daun salam bisa menambah cita rasa dan aroma pada masakan.
Ternyata daun salam tak hanya bermanfaat untuk menambah kaya cita rasa makanan yang Moms buat di rumah.
Daun yang memiliki nama ilmiah syzygium polyanthum ini juga mempunyai khasiat bagi kesehatan.
Daun salam kerap kali dijadikan sebagai obat tradiosanal untuk mengatasi berbagai macam penyakit dalam tubuh.
Dilansir WebMD dalam Kompas.com inilah manfaat daun salam bagi kesehatan:
Daun salam memiliki sifat antibakteri
Daun salam memiliki banyak manfaat yang beragam.
Salah satunya ialah efek antibakteri yang daun beraroma harum ini miliki.
Sebuah studi laboratorium menunjukan bahwa sifat antibakteri dari daun salam mampu menghentikan pertumbuhan bakteri.
Daun salam ampuh dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus (bakteri penyebab bakteri staph) dan E. coli.
Daun salam menurunkan kadar gula darah
Tak usah diragukan lagi jika daun salam bisa dimanfaatkan untuk masalah kesehatan seperti menurunkan kadar gula darah.
Menurut sebuah penelitian, kadar gula darah bagi penderita diabetes tipe 2 dapat turun jika rutin mengonsumsi kapsul daun salam.
Namun, penelitian ini perlu dikaji lebih lanjut untuk memastikan apakah tetap memiliki khasiat yang sama jika mengonsumsi daun salam dalam jumlah yang lebih sedikit.
Daun salam mencegah penyakit kanker
Mendengar penyakit kanker tentu setiap orang memikirkan obat-obatan yang dikonsumsi memiliki harga yang terbilang mahal.
Padahal untuk mencegah penyakit ini bisa dilakukan dengan memanfaatkan bahan alami, daun salam.
Tapi ternyata, dalam penelitian menunjukan bahwa daun salam mampu memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara dan kanker kolorektal.
Baca Juga: Ibu-ibu Bahagia Baru Tahu, Ada Resep Ramuan Daun Salam yang Ampuh Buat Kulit Bercahaya
Tetapi, perlu penelitian lebih lanjut untuk mengetahui tingkat efektivitas daun salam untuk mencegah penyakit kanker.
Untuk mendapatkan manfaat yang optimal, sebaiknya hancurkan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Satu sendok makan daun salam yang telah dihancurkan mengandung 5,6 kalori kurang dari 1 gram protein, kurang dari 1 gram lemak, 1 gram karbohidrat, kurang dari 1 gram serat, dan kurang dari 1 gram gula.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com,WebMD |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR