Nakita.id - Untuk mendapatkan manfaat yang baik bagi tubuh setiap orang harus mengonsumsi sayuran secara rutin.
Tetapi agar bisa merasakan manfaatnya, sayuran harus diolah dengan cara yang benar.
Cara merebus sayuran menjadi hal yang harus diperhatikan agar warnanya bisa tetap hijau.
Merebus sayuran dengan cara yang tepat juga dapat menjaga kandungan nutrisi dan vitamin di dalamnya.
Tentu saja, sayuran yang direbus terlalu lama bisa memengaruhi rasa, warna, bahkan nutrisinya.
Maka dari itu, sudah seharusnya Moms mengetahui cara merebus sayuran yang benar agar bisa mendapatkan manfaat terbaik dari sayuran.
Melansir Vegetables, cara pertama yang paling penting diketahui adalah jika sayuran tumbuh di atas tanah maka Moms perlu merebus sayuran ke dalam air mendidih.
Cara ini dilakukan agar vitamin sayuran tak hilang karena uap panas ketika direbus.
Jika sayuran tumbuh di bawah tanah, maka mulailah proses perebusan dengan air dingin.
Memasukkan sayuran yang tumbuh di bawah tanah dengan air dingin sampai mendidih untuk membunuh bakteri jahat yang terkandung dalam sayuran.
Saat merebus dengan air dingin, mulailah dengan mencuci sayuran hingga bersih dan potong-potong sesuai ukuran yang sama.
Tempatkan sayuran ke dalam panci, lalu tambahkan garam secukupnya.
Tutup panci dan didihkan dengan waktu yang tak terlalu lama, usahakan untuk mengecilkan api.
Rebuslah sayuran sampai dirasa empuk, merebus sayuran terlalu lama hanya akan menghilangkan vitamin dan membuat beberapa sayuran hanur.
Merebus sayuran yang tumbuh di atas tanah dilakukan dengan mencuci sayuran terlebih dahulu hingga bersih, kemudian potong-potong dengan ukuran yang sama.
Masukkan 2-3 cm air asin atau sejumput garam ke dalam panci kemudian didihkan air.
Tambahkan sayuran dengan hati-hati.
Jika sayuran tak seluruhnya tertutup air, tambahkan lebih banyak air mendidih.
Tutup panci secara rapat agar cepat kembali mendidih, kecilkan api dan didihkan secara perlahan sampai sayuran terasa empuk.
Jika air menyusut dan sayuran belum terasa matang, tambahkan air yang telah mendidih.
Waktu memasak tergantung pada ukuran dan jenis pada sayuran.
Butuh waktu 3-5 menit untuk merebus sayuran daun seperti kangkung, bayam, dan kubis.
Untuk sayuran seperti brokoli, buncis, kembang kol, daun bawang, jagung manis, kacang polong memerlukan waktu 8-10 menit.
Sedangkan untuk sayuran yang memiliki tekstur keras seperti wortel, lobak, labu, ubi membutuhkan waktu perebusan selama 12-15 menit.
Source | : | vegetables |
Penulis | : | Ruby Rachmadina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR