Nakita.id – Para calon ibu sebaiknya mengonsumsi makanan ini setelah melihat dua garis biru pada test pack.
Setelah menikah, banyak pasangan yang ingin melihat dua garis biru.
Sayangnya, masih sedikit pasangan suami-istri yang paham tentang hal-hal yang harus dilakukan saat hamil.
Salah satunya adalah soal makanan yang dikonsumsi.
Ya, demi menjaga kesehatan Moms dan juga janin di dalam kandungan, calon ibu perlu memerhatikan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Pasalnya, makanan berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan janin.
Lantas, apa saja makanan yang harus dikonsumsi saat hamil?
Melansir dari Healthline, berikut ini beberapa makanan yang wajib dikonsumsi saat hamil:
Daging
Salah satu zat yang penting bagi ibu hamil adalah zat besi.
Untuk mendapatkan zat besi, Moms bisa mengonsumsi sejumlah makanan.
Mulai dari daging, hati hewan, atau kacang kedelai.
Akan tetapi, saat memasak daging dan hati, Moms perlu memasaknya sampai benar-benar matang, ya.
Hal itu bertujuan untuk membunuh bakteri dan virus di dalamnya.
Sayuran dan buah-buahan
Saat sedang hamil, Moms berisiko besar mengalami sembelit.
Maka dari itu, Moms perlu mengonsumsi sayuran yang mengandung banyak serat, seperti kol, brokoli, kangkung, bayam, dan lain-lain.
Sayuran hijau juga memiliki vitamin C, vitamin K, vitamin A, kalsium, zat besi, folat, kalium, dan antioksidan tinggi.
Mengutip dari American Pregnancy, ibu hamil sebaiknya mengonsumsi empat porsi sayuran setiap hari.
Selain itu, buah-buahan yang mengandung vitamin C juga perlu dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Para ibu hamil dianjurkan untuk makan buah apel, jeruk, buah-buahan berry, dan lain-lain.
Moms juga bisa mengonsumsi buah alpukat karena memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tunggal yang cukup tinggi.
Kandungan lemak sehat ini dapat membantu perkembangan kulit, otak, dan jaringan janin.
Telur
Makanan ketiga yang perlu dikonsumsi saat hamil adalah telur.
Pasalnya, telur merupakan sumber kolin yang sangat penting bagi perkembangan otak dan kesehatan janin.
Tak berhenti sampai di situ, asupan kolin yang cukup juga dapat menurunkan risiko cacat tabung saraf dan kemungkinan penyebab penurunan fungsi otak pada janin.
Ubi jalar
Selain kolin, beta-karoten juga diperlukan ibu hamil.
Salah satu makanan yang mengandung beta-karoten adalah ubi jalar.
Diketahui, beta-karoten nantinya akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Vitamin A sendiri sangat penting bagi pertumbuhan dan diferensiasi sebagian besar sel dan jaringan.
Namun, Moms sebaiknya tidak mendapatkan vitamin A dari hewani terlalu banyak, ya.
Sebab, vitamin A dari hewan dapat mengakibatkan keracunan jika terlalu banyak dikonsumsi.
Kacang-kacangan
Meski ukurannya kecil, kacang-kacangan seperti lentil, kacang polong, kedelai, dan kacang tanah ternyata memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil.
Kacang-kacangan merupakan sumber nabati yang kaya akan serat, protein, zat besi, folat, dan kalsium, yang bagus untuk perkembangan janin.
Makanan ini sangat dibutuhkan terutama selama trimester pertama.
Jadi, jangan sampai lupa dimakan ya, Moms.
Nah, itu dia Moms sederet makanan yang wajib dikonsumsi saat hamil.
Source | : | Healthline,American Pregnancy Association |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
KOMENTAR