Nakita.id - Moms, siapa yang senang menyimpan cabai di rumah?
Memang tak dapat dipungkiri kalau cabai sendiri telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia, termasuk Moms.
Yakni, sebagai salah satu bumbu dapur yang sering digunakan dalam masakan.
Bahkan, salah satu bahan untuk membuat sambal favorit di rumah.
Saking senangnya dengan cabai, tak sedikit orang (termasuk Moms) yang menyadari kalau selama ini cara menyimpannya salah, lo.
Akibatnya, cabai yang Moms simpan di rumah cepat membusuk tanpa Moms sadari.
Tentunya Moms tidak mau kan kalau koleksi cabainya di rumah cepat membusuk?
Nah, agar koleksi cabai di rumah tidak cepat membusuk, Moms bisa coba lima cara ini untuk menyimpan cabai agar awet sampai tiga bulan, seperti yang dilansir dari Sajian Sedap via KOMPAS.com (21/10/2021).
1. Hindari mencuci cabai
Moms, tolong jangan langsung mencuci cabai ya.
Apalagi kalau cabai yang Moms beli ternyata masih segar.
Pasalnya, kadar air di dalam cabai akan mempercepat kelembaban sehingga cabai mudah busuk, lo.
Langsung masukkan cabai segar ke dalam wadah plastik yang sudah dilapisi kertas, lalu tutup hingga rapat.
Baca Juga: Mulai Sekarang Tolong Jangan Lagi Cuci Cabai dengan Air Jika Tak Ingin Hal Buruk Ini Terjadi
2. Simpan dalam kulkas
Tahukah Moms? Cabai yang disimpan dalam suhu ruangan hanya dapat bertahan sekitar dua hari, lo.
Dengan catatan, semua tergantung pada tingkat kelembaban udara di ruangan tersebut.
Sementara, cabai yang disimpan dalam kulkas akan memperpanjang usianya hingga 5-6 hari.
Oleh karena itu, simpanlah cabai di dalam kulkas agar awet ya, Moms.
3. Simpan dalam wadah kedap udara dengan lapisan tisu kering dan bawang putih segar
Selain tidak boleh dicuci, cabai juga tidak boleh dipetik tangkainya ya, Moms.
Untuk menyimpannya, lapisi wadah dengan tisu kering, lalu letakkan satu butir bawang putih segar di dalamnya.
Namun, Moms harus ingat untuk terus rutin mengganti tisunya, ya.
Setelahnya, tutup wadah dan cabai akan awet sampai tiga bulan lamanya.
4. Hindari meletakkan cabai dekat dengan bumbu dapur lain
Banyak Moms yang tidak mengetahui bahkan menyadari hal ini.
Cabai yang diletakkan berdekatan dengan susu, telur, keju, dan produk olahan lainnya akan menyebabkan produk-produk tersebut menyerap aroma cabai.
Sehingga, aromanya dapat menempel dengan kuat, Moms.
Oleh karena itu, letakkan cabai berjauh-jauhan dari produk-produk ini, ya.
5. Waktu memetik cabai
Apabila Moms mempunyai tanaman cabai sendiri di rumah, usahakan untuk memetiknya saat pagi hari ya, Moms.
Kenapa harus pagi? Karena bobot buah masih optimal di waktu tersebut, lo.
Untuk cara memetiknya pun harus Moms perhatikan, yaitu hanya dengan memelintir tangkai buah cabai.
Lakukan secara hati-hati, agar ranting atau cabang tidak patah, ya.
Itulah lima cara untuk menyimpan cabai agar awet sampai tiga bulan.
Selamat mencoba, Moms!
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Shannon Leonette |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR